Сегодня со стеклянными отходами можно работать двумя способами: разбить и переработать или использовать снова. Второй способ – более продвинутый, поскольку для переработки необходимы дополнительные ресурсы, а при повторном использовании стекло нужно только вымыть специальными обеззараживающими растворами. В некоторых европейских странах давно пришли к вторичному использованию не только стекла, но даже и пластика.

В России используют оба способа. Но из-за отсутствия системы раздельного сбора мусора, много стекла просто оказывается на свалке. Именно поэтому Гринпис проводит свой  проект: люди могут написать мэрам и губернаторам о том, что необходимость в системе раздельного сбора отходов давно назрела. Нас поддержали уже десятки тысяч человек, но у многих остаётся вопрос: «Что произойдёт с отходами после того, как они попадут в контейнер для раздельного сбора?». Мы решили рассказать вам, как используется на производстве вторичная бутылка. 

Компания «Балтика» закупает и использует в своём производстве оборотную (то есть используемую повторно) бутылку с момента начала своей работы, а до 2003 года на заводах вообще была только вторичная стеклотара. Сейчас заводы «Балтики» работают более чем с 4500 пунктами приёма вторсырья по всей России – от Калининграда до Владивостока. Это позволяет заводам вернуть на производство около половины своих бутылок.

Представители компании рассказали Гринпис, что такой подход целесообразнее как по экологическим, так и по экономическим причинам. Во-первых, использование вторичной бутылки – это способ сократить отходы, ведь стекло не разлагается несколько сотен лет.  Во-вторых, вторичная бутылка обходится примерно на 20 % дешевле, чем покупка новой посуды. Сокращаются и расходы на транспортировку, ведь основные стекольные производства находятся в центральной России (в частности, во Владимирской области), а пивные заводы разбросаны по всей стране. Выходит, что закупить стеклотару у местных пунктов дешевле, чем везти новую через всю страну. В третьих, на заводах в принципе больше любят оборотную бутылку, поскольку новые бутылки часто приходят с браком, а вторичная бутылка – уже проверенная, крепкая, в ней точно нет микротрещин, она не лопнет и не испортит всю партию на конвейере. 

«Для того, чтобы завод использовал свою тару снова, ему нужно купить бутыломоечную машину вместо ополаскивателя. Такая машина вымывает посуду с щёлочью, обеззараживает. Компании, кроме «Балтики», не хотят вкладывать деньги в это, — рассказал нам Алексей Кукин, генеральный директор компании «Таратрейд», которая занимается сбором и транспортировкой отходов для их дальнейшей переработки. — Хотя разница в стоимости  одноразовой бутылки и вторичной, которую мы продаем, существенная. На этом можно экономить и не засорять планету лишним стеклом. Важно, чтобы и люди сдавали больше стекла, и компании поняли, что это им и выгоднее, и по отношению к природе ответственнее».

Широко распространён стереотип, что использование вторичной бутылки негигиенично. Однако процессы мойки новой и уже использованной бутылки одинаковы – обе разновидности бутылок проходит целый цикл мойки и дезинфекции в специальной машине. Первичная бутылка отмывается от продуктов производства стекла, а вторичная – от остатков напитка, мусора. При этом вторичная бутылка проходит и дополнительные стадии контроля качества.

На заводах «Балтики» установлены современные немецкие моечные машины Krones – они считаются самыми дорогими и самыми надежными. В таких машинах бутылка проходит процедуры, как в санатории: предварительный нагрев, щелочные ванны, шприцы, позволяющие промыть внутренность бутылки, отмывание от щёлочи и постепенное охлаждение. Сочетание высокой температуры и каустической соды даёт наибольший дезинфицирующий эффект. Машина вымывает 60 тысяч бутылок в час.

При этом каждая бутылка находится в машине около получаса. После чего отправляется в машину-инспектор, которая контролирует качество отмытых бутылок. Бутылки, которые не прошли контроль, снова возвращаются в моечную машину – здесь стараются отправить в стеклобой как можно меньше. 

За смену здесь образуется целый брикет этикеток, отмытых с бутылок – их не выбрасывают, а высушивают, спрессовывают и сдают в макулатуру.

Сделаем нашу планету и нашу страну чище! Скажите властям, что мы готовы цивилизованно избавляться от мусора на Irecycle!