Климатическим скептицизмом называют недоверие к принятым большинством научного сообщества представлениям о происходящем изменении климата. Скептики отвергают утверждения о том, что это явление вызвано в основном деятельностью человека. Между тем, накопленные учеными знания, подтверждающие антропогенные причины происходящего, становятся значительнее с каждым днем, а прогнозы будущих изменений в отсутствие принятия необходимых мер — все более мрачными.

Большинство из нас привыкло принимать как данность наш мир, во многих местах которого никогда не гаснут огни, магазины переполнены товарами, которые нам не нужны, а оказаться в другом полушарии становится вопросом считанных часов. С начала индустриальной революции развитие человечества базировалось на сжигании ископаемого топлива (угля, нефти и газа) как основном источнике энергии. Однако в какой-то момент выяснилось, что такой способ ее производства приводит к выбросам парниковых газов, основным из которых является углекислый газ (CO2). И было бы странно предполагать, что цивилизация, насчитывающая в данный момент более 7 млрд человек и производящая 36 млрд тонн углекислого газа в год[1]Расчет эмиссии углекислого газа (CO2) от сжигания ископаемого топлива и производства цемента в 2013 году.
Global Carbon Project. Global Carbon Budget. Media Summary Highlights (compact):
http://www.globalcarbonproject.org/carbonbudget/14/hl-compact.htm
, не способна оказывать заметного влияния на нашу планету. В действительности, мы меняем состав атмосферы Земли и климат вместе с ней в невиданных за всю историю наблюдений масштабах.

Лучше всего природу нынешней ситуации иллюстрируют два графика.

CO2 concentration, концентрация углекислого газа

При этом следует отметить, что в прошлом концентрация CO2  действительно менялась вслед за температурой с небольшим отрывом во времени, что было вызвано естественными причинами: изменение наклона оси Земли приводило к изменению температуры, и следовавшие за этим изменения в биосфере (где в те времена не было человека) были причиной изменения концентрации углекислого газа в атмосфере. Сегодня мы наблюдаем ровно противоположную ситуацию: антропогенное влияние на климат в наше время является гораздо более сильным, чем естественное, что приводит к росту температуры как следствие увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере.

Почему климатический скептицизм ненаучен?

Научное сообщество достигло консенсуса о том, что наблюдаемое изменение климата вызвано деятельностью человека, в первую очередь — выбросами парниковых газов от сжигания углеводородного топлива. При этом чаще всего указывается цифра в 97%[2]Expert credibility in climate change:
http://www.pnas.org/content/107/27/12107.abstract
 — именно такое количество ученых, изучающих предмет и выпустивших прошедшие рецензирование научные работы, согласно с этим тезисом. Примечательным является и тот факт, что около двухсот крупнейших научных институтов разных стран, среди которых и Российская академия наук, придерживаются данной позиции.[3]List of Scientific Organizations That Hold the Position That Climate Change Has Been Caused by Human Action:
http://opr.ca.gov/s_listoforganizations.php

Ведущим международным органом по оценке изменения климата является Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), в работе которой принимают участие тысячи ученых со всего мира, в том числе из России. Их задача — представлять наиболее актуальную и полную информацию о последних данных, накопленных в климатической науке, на основе которых государства-члены ООН принимают решения о своих дальнейших действиях. 2 ноября 2014 года МГЭИК опубликовала финальную часть Пятого оценочного доклада (ОД5), которая обобщает выводы предыдущих публикаций, посвященных физической научной основе; воздействиям, адаптации и уязвимости; а также смягчению воздействий на изменение климата.

Особую тревогу ученых вызывает тот факт, что с течением времени скорость происходящих с нашей планетой изменений усиливается, и многие из них достигают невиданных за всю историю наблюдений значений. Согласно Обобщающему докладу МГЭИК, нынешняя концентрация парниковых газов в атмосфере вследствие антропогенных выбросов является беспрецедентной, по крайней мере, за последние 800 тысяч лет, и с вероятностью 95-100% именно она стала причиной глобального потепления, которое наблюдается с середины XX века. Более 30% антропогенного углекислого газа было абсорбировано океаном, что вызвало его окисление, скорость которого является, вероятно, самый быстрой за 300 млн. лет и угрожает жизни в океане. Кроме того, ледники планеты в 2002-2011 годах таяли гораздо быстрее, чем в предыдущее десятилетие. Узнать больше вы можете из этой презентации.

Исследования ведут и российские ученые: в выпущенном в этом году Втором оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации сообщается, что потепление в России происходит более чем в 2,5 раза быстрее, чем в мире в целом. В докладе делается однозначный вывод о влиянии человека как причины происходящих изменений. Годовые минимумы и максимумы температуры воздуха повышаются на большей части территории России. Эксперты отмечают, что с 1996 по 2012 годы на территории России наблюдалось значительное увеличение числа природных катаклизмов, от многих из которых серьезно пострадали экономика и люди. Согласно существующим оценкам, экстремальность климата будет усиливаться в XXI веке. Краткую справку по содержанию доклада, подготовленную Гринпис России, можно прочитать здесь.

Почему климатический скептицизм опасен?

Энергетические гиганты, залог благосостояния которых основан на сжигании угля, нефти и газа, делают все возможное для того, чтобы дискредитировать науку об изменении климата, вселить в людей сомнение и тем самым максимально замедлить процесс глобального перехода к чистой, возобновляемой энергетике. Гринпис проводил собственные расследования того, как работает машина финансируемого климатического скептицизма. Доклад «Жизнь в сомнениях: скептики против климатической науки» 2013 года можно рассматривать как своего рода историческую «подборку» атак на климатическую науку, климатологов и МГЭИК. Среди организаций, замешанных в спонсировании псевдоклиматологов, были названы ExxonMobil, Американский институт нефти (American Petroleum Institute), «Донорс Траст» (Donors Trust), крупный нефтегазохимический концерн «Кох Индастриз» (Koch Industries). В 2014 году Гринпис США запустил сайт ExxonSecrets, посвященный разоблачению более чем десятилетней кампании нефтяного гиганта ExxonMobil по финансируемому отрицанию научного консенсуса.

А в это время энергетическая революция все-таки происходит: пусть не так быстро, как того требует тревожность научных доводов, но все же вопреки усилиям скептиков. Наземная ветроэнергетика теперь самый дешевый из новых источников энергии в Дании, солнечная энергетика становится дешевле ядерной во Франции, а ветроэнергетические установки в Шотландии произвели в октябре 2014 года столько энергии, что ее достаточно для того, чтобы обеспечить электричеством каждый дом в стране.

Развитие возобновляемой энергетики в России пока показывает слишком скромные результаты, чтобы попадать в заголовки новостей. Однако если говорить, например, об общественном мнении в стране, то ряд последних исследований вселяет некоторую надежду. Так, по данным опроса ВЦИОМ 2011 года, чаще всего (36%) жители нашей страны считают, что в будущем основными источниками энергии должны стать энергия солнца и  ветра. Исследование 2013 года, инициированное межведомственной рабочей группой при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, показало, что среди тех, кто считает, что на планете происходит глобальное потепление, 33% полагают, что причиной этого является деятельность человека. При этом почти половина населения страны оценивает проблему изменения климата как предостережение будущим поколениям, а больше половины респондентов (53%) поддержали бы введение экономических стимулов для снижения выбросов парниковых газов в России. По результатам опроса ФОМ 2013 года, из респондентов, считающих, что природные катаклизмы стали случаться чаще, 16% называют в качестве причины происходящего «вмешательство человека в жизнь природы», 15% — ухудшение экологической обстановки, 9% — изменение климата.

Тем не менее, помня о масштабных изменениях, которые уже происходят с нашей планетой и  могут  ухудшиться, деятельность псевдоклиматологов и финансирующих их корпораций нельзя назвать иначе, как опасной для будущего человечества. Ученые предупреждают, что мы стоим на пороге катастрофичных изменений климата, и у нас нет времени на дебаты, равно как и нет морального оправдания тем, кто заведомо распространяет далекие от науки доводы. Октябрь 2014 года был самым теплым за всю историю наблюдений, и 2014 год имеет все шансы стать рекордным по среднегодовой температуре планеты.[4]National Oceanic and Atmospheric Administration. National Climatic Data Center. Global Analysis — October 2014:
http://www.ncdc.noaa.gov/sotc/global/2014/10 
И вопрос, сколько еще рекордов мы побьем, прежде чем откажемся от грязных технологий прошлого и грязных приемов нападок на науку — уже не простое любопытство, а вопрос нашего выживания.