Парламент Финляндии в пятницу проголосовал за выдачу разрешения на строительство новой атомной станции, несмотря на то, что 63 % жителей страны высказались против этого.  

АЭС будет проектировать и строить российская госкорпорация Росатом совместно с финским концерном «Фортум». Разместится она в районе Пюхяйоки на берегу Ботнического залива.

«То, что парламент одобрил проект, ещё не значит, что он будет реализован. «Росатом» выступает здесь в роли главного партнера Финляндии, и мы бы не назвали его надёжным. Опыт работы с этой госкорпорацией показывает, что на практике сроки строительства могут значительно затягиваться, а стоимость увеличиваться в разы. Сомневаемся и в качестве строительства, от которого напрямую зависит безопасность атомной станции, – говорит Лилия Иванова, координатор антиядерной компании Гринпис. – Легко предположить, что надзорные органы Финляндии будут закрывать глаза на многие технические дефекты, как это они уже делали при оценке работы Ленинградской АЭС».

Общественное мнение в Финляндии против АЭС: как показал общенациональный опрос общественного мнения, проведённый в августе этого года, 63 % финнов высказались за прекращение проекта. Обеспокоены и жители соседней Швеции: местные активисты собрали 170 тысяч подписей против запуска АЭС в 150 километрах от границы страны.

Примечательно, что изначально Финляндия планировала строить АЭС совместно с немецким концерном E.ON, но тот отказался от проекта, сделав выбор в пользу «зелёной» энергетики.

Ради продвижения АЭС и российская, и финская стороны пошли на ряд уловок, чтобы вписаться в рамки законодательства, которое не позволяет иностранным компаниям иметь долю более 50 % в совместных проектах. В итоге «Росатом» получил 34 % акций, финский концерн Фортум (который накануне голосования учредил совместное предприятие с «Росатомом» в России) – 15 %, и более 50 % осталось в собственности государственных предприятий.

АЭС в Пюхяйоки может стать третьей по счёту АЭС Финляндии. Доля энергии, произведенной  в атомном секторе, сейчас оставляет 33 % в энергетическом балансе страны.