В Петербурге планируют построить мусоросжигательный завод. Слушания по проекту его строительства специально назначили на 30 декабря, в день, когда все люди покупают подарки и угощение к праздничному столу. А ещё, чтобы не вызывать лишних вопросов, завод назвали «перерабатывающим». Хотя если открыть документы, которые находятся в открытом доступе, то даже неспециалисту станет ясно, что строить собираются именно мусоросжигательный завод: печь и котёл, турбины, установки обработки дымового газа и золы.

Мы считаем, что все жители города имеют право на доступ к информации, поэтому постарались ответить на все возможные вопросы о запланированном мусоросжигательном заводе.

В чём проблема?

Власти Петербурга планируют построить на севере города завод, который будет сжигать городской мусор. Если это произойдет, то городской воздух окажется загрязнённым крайне опасными веществами, такими как ртуть, диоксины, кадмий. При этом на городские свалки будут вывозить тысячи тонн золы, содержащей опасные вещества, образованные в результате сжигания мусора. Сжигание — не только самая опасная, но и самая дорогая технология обращения с отходами. Платить за её внедрение придётся петербужцам — со следующего года оплату утилизации мусора планируют включить в коммунальные платежи.

Оценка воздействия на окружающую среду ОВОС – необходимая часть проектной документации проекта. В ней описывается причина выбора технологии с экологической точки зрения, даётся оценка современному состоянию окружающей среды в районе строительства и, что самое важное, описывается какой ущерб будет нанесён при строительстве и эксплуатации завода.

Чем опасен мусоросжигательный завод?

При сжигании отходов в воздух попадает много крайне опасных веществ, таких как диоксины и тяжелые металлы. Даже самые дорогие из существующих в мире систем очистки не в состоянии полностью уловить все ядовитые соединения. Сами проектировщики признаются, что за год завод будет выбрасывать в атмосферу более тонны веществ первого, самого высокого класса опасности. Большинство этих веществ имеют способность накапливаться в организме и могут отравлять его годами, приводя к изменениям работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению гормонального обмена. Диоксины являются универсальными ядами, поражающими даже в ничтожных концентрациях всё живое. По данным научных исследований, для диоксинов не существует «порога действия», даже одна молекула способна спровоцировать рак. Действие диоксинов на организм человека сравнимо с действием ВИЧ. Они так же подрывают иммунную систему человека, что в результате может привести к смерти от более простого заболевания. Подробнее о воздействии мусоросжигания можно прочитать в докладах Гринпис «Сжигание отходов и здоровье человека» и «Отравленные города».

Почему именно сейчас Гринпис начал акцию, ведь о заводе известно давно?

До последнего момента власти скрывали, что на заводе будет происходить сжигание мусора, называя его «перерабатывающим». В декабре была обнародована часть материалов проекта предприятия, которая называется «Оценка воздействия на окружающую среду». Из этого документа следует, что 64% всего мусора, попадающего на завод (а это 225 000 тонн в год), будут сжигаться. Материалы проекта ещё не утверждены, они должны пройти общественные слушания и экологическую экспертизу. Поэтому именно сейчас у нас есть возможность остановить опасную технологию.

В документах же написано, что завод перерабатывающий

Да, но это только написано. Разработчики очень боятся использовать слово «сжигание», понимая, что такая технология вызовет протест горожан. Завод называют «перерабатывающим», подразумевая, что при сжигании мусора будет образовываться небольшое количество энергии, то есть мусор как бы перерабатывается в энергию. На самом деле это искажение фактов, так как истинная переработка мусора означает его использование в качестве вторичного сырья для производства продукции. Даже там, где не избежать описания процесса сжигания, разработчики используют иностранный термин «инсинерация» (от англ. incineration  сжигание).

Что конкретно будет происходить с мусором на заводе?

Как следует из материалов проекта, вначале мусор будет попадать на сортировочную площадку, где из него будут извлечены отходы, которые можно использовать как вторсырьё. По проекту предусмотрено, что его будет примерно 24%, и это притом, что лучшие из существующих сортировочных станций способны выделить из смешанного мусора максимум 15-20%. Для того, чтобы перерабатывать больше отходов, в городе необходимо наладить раздельный сбор мусора. Еще 12% отходов, которые плохо горят, сразу отправят на свалку. Оставшиеся 64% мусора будут сжигать, в результате чего будет образовываться токсичная зола и шлак (18% от массы сжигаемого мусора), которые также придётся захоранивать. Всего, согласно документам проекта, из 350 000 тонн поступающего на завод мусора ежегодно будет образовываться 89 000 тонн отходов, отправляемых на свалку.

Если не сжигать, то что?

Как видно из проекта, завод не позволяет полностью избежать свалок, а лишь сокращает количество поступающих на них отходов: с 350 000 до 89 000 тонн. Зарубежная и российская практика доказывает, что можно достичь лучших результатов гораздо дешевле и без загрязнения воздуха. Это делается в три этапа:

1. Раздельный сбор отходов в каждом дворе. Он необходим для того, чтобы вторсырьё отделить от другого мусора, который портит вторичные ресурсы. Самый простой вид раздельного сбора  это два контейнера. Один  для вторсырья (макулатуры, пластика, стекла, металла), второй  для всего остального.

2. Досортировка раздельно собранных отходов. Если на сортировочную станцию попадает уже отобранное вторсырьё, оно может быть легко разделено на много разных видов, которые затем возможно продать на соответствующие предприятия.

3. Прессование остатков для отправки на свалку. Это позволяет значительно уменьшить объём оставшегося мусора и эффективно использовать площадь полигона.

Как показывает европейский опыт, при раздельном сборе можно перерабатывать до 70% мусора. Конечно, чтобы добиться этих результатов, система должна работать не один год. Но даже сразу после начала работы общегородской системы раздельного сбора, количество мусора уменьшается на 20%. А досортировка и прессование уменьшают объём оставшихся отходов ещё в семь раз. Надо сказать, что такая схема уже работает в России, к примеру, на ярославской мусоросортировочной станции «Чистый город», стоимость которой значительно ниже мусоросжигательного завода.

Таким образом, раздельный сбор и прессование отходов позволяют уменьшить их объём в первое время в девять раз, а в перспективе  в 25 раз. И это без загрязнения воздуха, лишних затрат и уничтожения ресурсов.

Но ведь в России нет переработки мусора, куда его девать?

Это заблуждение. В Петербурге, как и во всей России, есть масса перерабатывающих предприятий, которые готовы развиваться, если им будет откуда брать вторичное сырье. К примеру, в посёлке Коммунар под Петербургом работает крупный комбинат, производящий гипсокартон из макулатуры. Компания «Балтика» закупает стеклянные бутылки для повторного использования, а стеклобой идёт на стекольные заводы. Из пластика делают кровлю, пластиковые бутылки, тротуарную плитку и даже одежду, а качество обычной алюминиевой банки позволяет использовать её для производства самолётов и велосипедов. Не верите что переработка существует в России? Наберите в любом поисковике «покупка макулатуры» (или стеклобоя или ПЭТ), и вы увидите, сколько российских компаний с радостью купят вторсырьё.

Но ведь в Европе тоже есть мусоросжигательные заводы

Да, в 80-е и 90-е годы в Европе строились мусоросжигательные заводы. В те годы не было достаточных данных о выбросах диоксинов. После того, как исследования доказали, что сжигание мусора является основным источником диоксинов, а среди живущих вблизи мусоросжигательных заводов существенно увеличивалось число людей с онкологическими заболеваниями и другими проблемами со здоровьем, волна строительства МСЗ пошла на спад, и большинство европейских стран взяли курс на переработку отходов.

Во всех европейских странах, кроме России, существует система раздельного сбора мусора, которая не только позволяет избежать уничтожения ценных ресурсов на мусоросжигательном заводе, но и извлекает опасные отходы, такие, как батарейки, ртутные лампы, электроприборы. В России опасные отходы отдельно не собираются, и они неминуемо попадут в печь, а значит загрязнение воздуха будет на порядок большим, чем в Европе.

Зачем же они это делают? Кому это выгодно?

Конечно, лучше этот вопрос адресовать петербургским властям. Мы лишь можем предположить, что таким образом заказчик проекта (дочерняя структура греческого консорциума Aktor-Helector) пытается сбыть оборудование и технологии, которые не находят места в Европе из-за жёстких экологических требований. Что касается высших чиновников Петербурга, то создается ощущение, что у них в этом проекте есть собственный интерес, не связаный с решением мусорной проблемы или экономией бюджета. Например, по случайному совпадению, сын губернатора, Алексей Полтавченко, был директором по развитию в СНГ того самого консорциума Aktor-Helector как раз тогда, когда последний выиграл городской тендер на строительство завода.

Это ещё можно остановить?

Да. Завод ещё не построен, проект не утверждён. 30 декабря будут проходить общественные слушания по материалам проекта, затем по их итогам проводится экологическая экспертиза и только после этого проект утверждается. Чтобы изменить проект со сжигательного на перерабатывающий мы должны показать и специалистам, проводящим экологическую экспертизу, и властям, что нас много, и мы не дадим просто так отравлять наш воздух, да к тому же за наши же деньги. Для этого надо отправить письмо губернатору и прийти на общественные слушания по проекту 30 декабря 18:00, Б.Сампсониевский пр., 86 (посмотреть на карте).

Мне не всё равно! Что я могу сделать?

Отправить письмо губернатору и рассказать об акции в социальных сетях;
Прийти на общественные слушания 30 декабря 18:00, Б.Сампсониевский пр., 86;
Выступить на этих слушаниях с требованием отказаться от сжигания мусора в пользу его переработки;
Самостоятельно распространять листовки и плакаты. Их можно взять в петербургском офисе Гринпис, тел: 303-90-62 или распечатать самостоятельно.
Плакаты А4: Чёрно-белая версия | Цветная версия
Листовки А5: Чёрно-белая версия | Цветная версия

Кроме того, у нас будет больше возможностей бороться против мусоросжигательного завода, если вы сделаете пожертвование на работу Гринпис. Нам необходима финансовая помощь для оплаты работы экспертов, печати листовок, распространения информации в интернете.

Что даст моё письмо губернатору на stopmsz.ru?

Как только вы заполняете форму, на электронный адрес губернатора и профильных комитетов попадает письмо от вашего имени. По закону это обращение гражданина, которое должно быть учтено, рассмотрено, и на него должен быть предоставлен ответ в течение месяца. Ваше письмо  это ваш голос против опасной и дорогой технологии. Чем больше будет писем, тем заметнее будет эта тема для власти, и тем проще будет экологическим активистам и экспертам добиться изменения технологии от сжигания к переработке.

Зачем идти на слушания?

Власти очень боятся, что на слушания придёт много людей. Поэтому они назначили их на 30 декабря и никак не афишируют эту информацию. Сам факт присутствия большого количества людей на слушаниях, на которых будут также журналисты, уже покажет властям, что они не могут незаметно навязать городу опасную технологию сжигания. Все высказанные на слушаниях замечания в соответствии с законом должны быть внесены в протокол и предоставлены на экспертизу вместе с проектом.

Я же не специалист, как я могу выступать на слушаниях?

Общественные слушания проводятся именно для обычных людей, чтобы они могли получить информацию и высказать свои замечания. Ведь диоксины травят всех, независимо от специальности и образования. А значит все могут отстаивать своё право на чистый воздух. Не обязательно знать термины и цифры, достаточно просто сказать: «Я не согласен (не согласна) со сжиганием отходов, я считаю что они должны перерабатываться в полезную продукцию. Я настаиваю, чтобы моё мнение было учтено при выборе технологии». А кроме того, перед слушаниями Гринпис опубликует свои замечания к проекту, и вы сможете ознакомиться с ними, чтобы подготовить свое выступление.