В Москве планируют построить новый комплекс по сжиганию отходов, хотя мэр столицы обещал жителям безопасную сортировку и переработку отходов.



Потребуйте от мэра Москвы отказаться от строительства МСЗ

 

Общественные слушания по проекту строительства комплекса по сжиганию коммунальных и промышленных отходов в Юго-Восточном округе Москвы назначены уже на 15 января. Мощность установки, которую планируется построить, сравнительно небольшая — 15  тысяч тонн отходов в год. Однако находиться она будет совсем рядом с жилыми кварталами.

Слушания пройдут сразу в четырех разных залах, поскольку завод может оказать воздействие на четыре района города. Мы призываем всех москвичей прийти на слушания и потребовать от мэра города Сергея Собянина отказаться от опасного проекта. 

Адреса, по которым пройдут слушания 15 января

1) В здании управы Южнопортового района по адресу: Москва, ул. Трофимова, д.27, корп. 1, 19-00
2) В здании управы района Текстильщики по адресу: Москва, 8-я ул. Текстильщиков, д. 16, корп. 5, 19-00
3) В здании Московского образовательного колледжа по адресу: ул. Полбина, д.72, 19-00
4) В здании ГБОУ СОШ № 481 по адресу: Москва, ул. Нижегородская, д. 67, 19-00

Гринпис подготовил краткую справку о том, чем опасна планируемая установка, а также какие альтернативы мусоросжиганию уже существуют.

В чём проблема?

Правительство Москвы уже не раз заявляло, что в городе не будут строиться новые предприятия, занимающиеся сжиганием отходов. Летом 2013 года в интервью газете «Аргументы и Факты» мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул, что «планов по строительству мусоросжигательных заводов в Москве нет» и добавил: «В мир�� стараются уходить от создания такого рода предприятий, ведь там уничтожаются достаточно ценные материалы. Упор делается на сортировку и переработку отходов, и мы будем делать то же». Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды также заявлял, что в Москве не будут строиться новые мусоросжигательные заводы.

Как показывает опыт, сжигание мусора — не только самый опасный способ обращения с отходами, но и самый дорогой. В декабре прошлого года заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отмечал: «Завод по мусоросжиганию — это очень затратно и энергоёмко. Наши московские мусоросжигательные заводы (МСЗ) давно бы остановились, если бы не получали денег из бюджета».

Напомним, что за последние два месяца десятки тысяч москвичей уже обратились к мэру Москвы с требованием создать цивилизованную систему раздельного сбора в городе. 

Насколько опасен завод на Угрешской?

Строительство завода, названного в проекте «производством по термическому обезвреживанию коммунальных и промышленных отходов», планируется в непосредственной близости от жилой застройки.

В документе ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) не представлена точная характеристика «коммунальных и промышленных» отходов, которые планируется сжигать.  Материалы оценки воздействия на окружающую среду старательно обходят описание этих отходов, ограничиваясь только общими словами: указано, что это будут загрязненные нефтепродуктами твердые отходы, краски, загрязнённые грунты, жидкие органические отходы. На сайте производителя оборудования указано, что подобные комплексы сжигают различные отходы, включая бытовые, отходы очистных сооружений, нефтешламы.

Ранее в конкурсной документации говорилось, что на завод будут поступать отходы «промышленных предприятий и жилого сектора Юго-Восточного округа Москвы.

Сам документ ОВОС, вынесенный на слушания, не соответствует Положению об ОВОС.  Например, в нём обязательно должны быть перечислены все альтернативы мусоросжиганию. В документе можно найти информацию только о захоронении на полигонах, сравнение дано тезисно и без конкретики (1.4 стр. 15). Также в ОВОС не рассмотрены альтернативные площадки для размещения завода, и, самое главное, вариант отказа от проекта в принципе. Зола и шлак, которые образуются после сжигания, в документе отнесены к малоопасным отходам, между тем это противоречит практике. В документе отсутствует резюме нетехнического характера, что требуется российским законодательством.

Что если не сжигание?

Сжигание создает иллюзию решения проблемы, при этом в подавляющем большинстве случаев можно найти альтернативные решения. Недавно принятые поправки в закон «Об отходах производства и потребления» определяют, что переработка отходов предпочтительнее их обезвреживания, в том числе, сжигания.

Таким образом, строительство МСЗ, особенно без рассмотрения альтернатив в виде переработки отходов, противоречит и государственной политике Российской Федерации, и обязательствам, взятым страной по Стокгольмской и Минаматской конвенциям.

Планы построить на территории Москвы предприятия, на которых будут сжигаться коммунальные отходы, прямо противоречат и рекомендациям Общественного совета при Министерстве природных ресурсов, признавшего целесообразным для крупных городов России, в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга, внедрение раздельного сбора отходов, а также отказ от строительства новых мусоросжигательных заводов.

Насколько опасно мусоросжигание?

Как признают разработчики проекта, в атмосферу будут выбрасываться оксиды азота, сажа, угарный газ, сера, фториды, метилбензол, диоксины. Диоксины имеют способность накапливаться в организме и могут отравлять его годами, приводя к изменениям работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению гормонального обмена, могут вызывать рак. Между тем, в зависимости от состава отходов, при сжигании в окружающую среду могут попадать также бензапирен, ртуть, аммиак, кадмий, хром, свинец и другие тяжелые металлы.  Тяжелые металлы вообще являются специфическими выбросами мусоросжигательных установок – они выбрасывают их в 10-100 раз больше, чем энергетические установки на каменном угле. Мониторинг таких выбросов в проекте не предусмотрен вовсе, хотя даже самые совершенные из существующих в мире систем очистки не в состоянии полностью уловить все ядовитые соединения. При сжигании будут образовываться токсичные зола и шлак, которые проектировщики в документах относят к невысокому IV классу опасности, но в реальности класс опасности, вероятно, будет выше.

Подробнее о воздействии мусоросжигания можно прочитать в докладах Гринпис «Сжигание отходов и здоровье человека» и «Отравленные города».