Гринпис Нидерландов известен в Голландии ничуть не меньше, чем Shell, Philips или королевская семья. Это означает, что организация должна служить примером и вдохновлять другие компании на позитивные изменения. В 2011 году в голландском отделении Гринпис запустился проект по созданию экологичного офиса, который на деле бы показывал, что безопасные и устойчивые технологии возможны уже сегодня!

Здание нового эко-офиса должно было отвечать нескольким критериям: близость к общественному транспорту, безопасность, шаговая доступность к скверу или парку, чтобы сотрудники могли прогуляться на свежем воздухе. Объявили конкурс, в итоге из шести вариантов выбрали полуразрушенное здание рядом с бывшим судоремонтным заводом на берегу реки Амстел. Раньше в нём устраивали ночные вечеринки и перфомансы, но Гринпис сделал из него образец экологичного строительства.

«Зелёное» пространство для «зелёных»

Для архитектуры здания подошёл бы термин «разрушая границы»: помещение представляет собой огромное здание с балками вместо потолков и окнами вместо стен. Это не только создает ощущение свободы, но главное позволяет эффективно использовать естественное освещение и аэрацию.

Сотрудники работают в одном большом openspace, но при этом полностью отсутсвует понятие «мой стол», каждый свободен в выборе своего рабочего места: в понедельник можно сесть поближе к кофе-машине, а в пятницу - в лаундж-зоне.

Для переговоров есть много маленьких и больших комнат с качественной звукоизоляцией и всеми необходимыми гаджетами для встреч. При этом переговорки построены как домики, которые с легкостью можно убрать. Дизайнеры придумали такое решение, чтобы не строить лишних стен, которые придётся сносить в случае переезда.  

 Умная и зелёная энергетика

Сразу скажу, что ветрогенераторов у входа в офис и солнечных панелей на крыше нет. В Нидерландах можно выбирать источник поставки энергии, и Гринпис покупает энергию ветра! Солнечные панели по расчётам оказались не очень эффективными, поскольку офис находится в тени соседнего высотного здания, но первые образцы солнечных панелей теперь используются в офисе для декора.

Умная система электрообеспечения позволила свести в минимуму потребление и без того чистой энергии ветра: лампочки в офисе реагируют на движение и уровень естественного освещения, который как вы помните достаточно высок из-за стеклянных стен.  Вентиляция и обогрев помещения происходит за счёт тепла земли. Всё оборудование в офисе энергоэффективное. Даже если вы вдруг забыли выключить режим standby, ровно в 20:00 всё энергообеспечение в ��фисе выключится автоматически. Это помогает сотрудникам более эффективно распределять своё рабочее время и не перерабатывать, засиживаясь до ночи.

Detox!

Все материалы, использованные для отделки интерьера и экстерьера офиса абсолютно безопасны: никаких токсичных химических веществ в краске, текстиле или изоляционных материалах, даже все кабели ПВХ-free!

Ну и, конечно же, в офисе Гринпис все собирают мусор раздельно: пластик, бумага, стекло и органика – каждому свой бачок. Ковровые покрытия на полу – из переработанного текстиля, изоляционный материал для переговорок – из переработанной макулатуры, причём из архивов организации. Сотрудники отвезли ненужные бумажные документы на перерабатывающее предприятие и затем из них и был сделан изоляционный материал.

Домики-переговорки и часть мебели сделаны из остатков FSC-сертифицированной древесины. Оставшаяся мебель и предметы декора second-hand: старые шкафчики из школы, столики из солнечных панелей. В общем всё красивое – экологично и наоборот!

И да, на обед здесь только вегетарианская кухня, ведь животноводство отвественно за 15% выбросов парниковых газов!