Действие диоксинов на организм человека сравнимо с действием ВИЧ

Что такое РДФ и почему это вредно?

Во многих местах люди протестуют против строительства мусоросжигательных заводов, информация об их вреде уже достаточно широко известна. Но сейчас в некоторых городах стали предлагать технологию создания РДФ-топлива из отходов. На самом деле это то же самое сжигание мусора только под другим именем. Предприниматели пользуются неосведомленностью людей, чтобы зарабатывать на опасных технологиях.

Сегодня часто можно услышать о такой технологии утилизации отходов, как создание РДФ  (Refuse-derived fuel, RDF). Её преподносят как безобидный и даже полезный метод обращения с отходами. Гринпис рассказывает, что собой представляет РДФ и почему оно крайне опасно.

Что такое РДФ

Технология создания РДФ выглядит так: смешанные отходы подвергают некоторой сортировке, после чего высушивают и измельчают. Полученные гранулы или хлопья предлагают использовать в качестве топлива, особенно при производстве цемента.

Поскольку цементные заводы не рассчитаны на использование топлива из смешанных отходов, сжигание РДФ может приводить к неконтролируемым выбросам опасных для здоровья человека веществ. В топку попадает все, что выбрасывают в общую урну, в том числе такой вид пластика, как ПВХ, который часто используют для упаковки товаров. При горении он выделяет опасные яды — диоксины.

Действие диоксинов на организм человека сравнимо с действием ВИЧ. Они так же подрывают иммунную систему человека, что в результате может привести к смерти от более простого заболевания. По данным научных исследований, для диоксинов не существует «порога действия», даже одна молекула способна спровоцировать рак.

Кроме того, как и при сжигании мусора на мусоросжигательных заводах, при сжигании РДФ может образовываться токсичная зола, которую зачастую добавляют в цемент при производстве. Все эти вещества можно найти и в продукции завода — в цементе.

Часто из остатков мусора, который не попал в РДФ, производят «техногенный грунт», чтобы потом  пересыпать свалки. Пересыпка свалок — стандартная процедура , слои отходов засыпают, чтобы мусор не загорелся, однако в качестве пересыпного материала обязаны использовать землю, а не отходы. Новая редакция закона «Об отходах» прямо запрещает это: «Запрещается применение твёрдых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров». Разговоры о том, что это уже не отходы, а продукция, употребление таких красивых слов, как «техногенный грунт» — от лукавого и попытка обойти закон. К тому же вместо сжигания и производства техногенного грунта с бросовой стоимостью из отходов можно сделать более ценные вещи, переработав их.

Опасность для здоровья 

Сжигание РДФ-топлива сопровождается выбросами ртути

Исследования, проведенные в США, показывают, что выбросы диоксинов цементных производств, сжигающих опасные отходы, в восемь раз выше, чем выбросы обычных цементных производств.

Многие исследования в разных странах уже доказали, что сжигание РДФ-топлива сопровождается выбросами ртути. Это крайне негативное последствие технологии подтверждено и в докладе ЕС «РДФ — накопленный опыт и перспективы» (стр. 120) . Попадая в организм человека, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. 

Вызывает сомнение, что исключена возможность попадания в РДФ-топливо хлора и меди, в частности, из того же пластика ПВХ или из просроченных лекарств и отработавшей электроники.

Экономика

Исследование Гринпис Испании показывает, что если бы все РДФ-топливо, использованное в 2010 году в их стране было использовано как вторсырье, прибыль от этого составила бы больше семи миллионов евро. А при использовании РДФ на цементных производствах чистые внешние издержки составили между 1,33 и 2,41 миллионов евро в 2010 году. Если бы РДФ было бы сожжено на мусоросжигательных заводах, затраты составили бы еще большую сумму 2,83—4,46 млн евро (т.е. на 85%—117% больше).

Против сжигания РДФ выступают экологические организации и в других странах.

Сейчас опасность утверждения такой технологии существует в Петербурге, где изменяют Программу по обращению с отходами. В рабочей группе есть лоббисты создания опасного топлива из отходов. Напишите губернатору Петербурга, потребуйте ввести мораторий на сжигание мусора в любом виде и внедрить безопасные раздельный сбор и переработку отходов.