Территория всемирного наследия - природный парк «Зона покоя Укок» в Горном Алтае – не даёт спать спокойно газовикам и чиновникам. Глава Республики Алтай Александр Бердников опять агитирует за газопровод.

В блоге Бердникова появился агитационный текст, рассчитанный на неосведомлённого, «политически верно подкованного» читателя.

Для Республики Алтай договорённость Газпрома и Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC)  особенно важна, сообщает автор. Сооружение газопровода даст рабочие места, поступления в бюджет, газификацию отдалённых районов.

Предположим, что на месте Новгородского кремля или Эрмитажа построили торгово-развлекательные центры. Это даст рабочие места, увеличит бюджет и принесёт другие дивиденды. Но будет ли это правильно?

Уникальное плато Укок такое же достояние человечества как Лувр, Эйфелева башня или Исаакиевский собор. Только природное наследие важнее, так как человек всегда учился у природы, брал у неё идеи и вдохновение для бессмертных шедевров.

В этой связи принесение Укока в жертву гипотетическим миллионам-миллиардам выглядит по меньшей мере недостойно. На фоне нарастающего в мире возмущения в связи с уничтожениями уникальных памятников прошлого отрядами талибов и игиловцев, газовое наступление на Укок приобретает ещё более неприглядный характер.

С юридической точки зрения прокладка газопровода «Алтай» также не выдерживает критики.

Газпром намерен нарушить не только российские законы, но и международные соглашения, касающиеся сохранения территорий из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет всемирного наследия не один раз сообщал российским властям, что строительство газопровода «Алтай» недопустимо. При этом ведь существуют альтернативные маршруты — к примеру, вести трубопровод в Китай через свою территорию предлагают Монголия и Казахстан.

Говоря об альтернативах, нужно отметить, что уже вовсю идут работы по строительству газопровода «Сила Сибири», который может начать поставки газа в Китай уже в 2018 году.

«Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего с нашим ключевым партнером — Китаем», — объявил Владимир Путин на церемонии соединения первого звена трубы.

Возникает вопрос: зачем в этой ситуации вести ещё одну трубу и именно через Укок? Зачем России дополнительные расходы и позор на международном уровне?

Ну и последнее. А.Бердников в блоге пишет: «уверен, что Газпром как компания, придерживающаяся в своей деятельности высочайших, мирового уровня экологических стандартов, при строительстве газопровода отнесётся к природному наследию с максимальным уважением. Все требования природоохранного законодательства будут соблюдены».

Как Газпром относится к природе  и правам населения известно достаточно, и известия эти совсем не в пользу компании. Нет никаких сомнений, что и на Укоке она будет вести себя привычным образом, который уже отмечен международной антипремией.  Так как представители компании не явились на награждение, приз был вручён в весьма неформальной обстановке. 

В общем, нет покоя в зоне покоя…

Отстоим Укок!