Консорциум из трёх нефтяных компаний объявил, что отменил свои планы вести сейсморазведку в заливе Баффина и проливе Дэйвиса в канадской Арктике в этом году.

Консорциум решил не начинать работы до тех пор, пока не получит решения суда по иску коренных жителей региона.

Жители селения Клайд-Ривер (территория Нунавут), расположенного на берегу залива Баффина, много месяцев добивались того, чтобы компании отказались от добычи здесь нефти. Коренное население, инуиты, опасается загрязнения морей, потому что оно сделает невозможным рыболовство и промысел морского зверя, от которых они зависят.

Кроме того, именно здесь, между Гренландией и Канадой, живут удивительные и очень редкие животные – нарвалы, которых ещё называют единорогами.

Гринпис поддержал противостояние инуитов нефтяному бизнесу: экологи собрали более 100 тысяч подписей к премьер-министру Канады Харперу с требованием запретить разведку и добычу углеводородов в канадской Арктике

Гринпис организовал встречу, на которой представитель коренного населения Республики Коми рассказал жителям Нунавута о разрушительных последствиях нефтедобычи, с которыми уже столкнулся его народ.

Рассказ Николая Рочева, представителя движения коми-ижемцев «Изьватас» о том, как нефтяники превратили целые районы Коми в зону экологического бедствия, распространили десятки канадские СМИ.

«Я рад, что по крайней мере в этом году жители Нунавута не столкнутся с разрушением, которое приносит нефтяная промышленность. Это вдохновляющий пример того, что люди, защищающие свою землю, способны повлиять на всемогущие корпорации, – говорит Рочев. ­– Коми-ижемцам десять лет назад с помощью суда удалось заставить нефтяников уйти из родовых угодьев в заказнике Сэбысь. Надеюсь, это удастся и жителям Клайд-Ривер.

Очень надеюсь, что после тщательного изучения планов нефтяников правительство примет верное решение: отказаться от добычи нефти в море Баффина, сохранить его чистым на благо коренному населению. По горькому опыту моего народа я знаю, что нельзя верить нефтяным компаниям, когда они обещают процветание и заботу о природе». 

Присоединяйтесь к защитникам Арктики!