Эксперты Гринпис из семи стран отправились в экспедиции, чтобы исследовать воду в удалённых районах нашей планеты на наличие опасных химикатов. Нина Лесихина из Гринпис России направляется в Катунский биосферный заповедник на Алтай сегодня, в День охраны окружающей среды.

Золотые горы Алтая

Эксперты поднимутся на вершины гор, дойдут до самых удалённых горных озёр, заберутся в самые труднодоступные уголки, чтобы отобрать пробы воды и снега и проверить их на наличие ПФС.

ПФС расшифровывается как пер-и полифторировные соединения, вы могли о них ни разу не слышать, хотя скорее всего они есть у вас дома: сегодня это вещество используется при производстве водонепроницаемой одежды и обуви. В 2013 году Гринпис провёл исследование, которое показало, что большинство производителей одежды для активного отдыха используют ПФС, чтобы сделать текстиль непромокаемым. При производстве и даже при стирке эти вещества вымываются в воду и распространяются по всем водоёмам, в итоге оказываясь и в нашей питьевой воде.

Накапливаясь в организме человека, ПФС влияют на гормональную систему человека и могут приводить к раку груди, предстательной железы, диабету, бесплодию у женщин и нарушениям половых органов у мужчин. Кроме того, они потенциально канцерогенны, а некоторые даже являются стойкими органическими загрязнителями.

 Экспедиция Гринпис в снежных горах Хаба

Четыре года назад, когда мы в первый раз потребовали от известных компаний, выпускающих повседневную одежду, отказаться от использования токсичных веществ в своей продукции, мы не могли предположить, как далеко мы сможем зайти. Сегодня публичное обязательство обойтись без химикатов становится своего рода стандартом для текстильной индустрии, тем, к чему бренды стремятся. Многие марки, производящие одежду на каждый день, уже меняют политику. Настало время бросить вызов другому сектору — индустрии одежды для активного отдыха.

Экспедиция Гринпис в Сибилинских горах Италии

Политиков и ученых всё больше беспокоит эта проблема. Настало время действовать и нам, потребителям. Совсем недавно более 200 ученых из 38 стран, в том числе и России, высказались за ограничение использования и производства высокофторированных соединений.

Цель экспедиции Гринпис состоит в том, чтобы проверить воду из самых труднодоступных мест на содержание ПФС и показать, что даже самые удалённые от людей и предприятий места, особо охраняемые территории подвержены воздействию опасных веществ. Однажды попав в природу, они остаются там навсегда, создавая угрозу жизни и для нас, и для будущих поколений.

В Китае Гринпис отправится в снежные горы Хаба, в Европе исследует Альпы, го��ы Словакии и Скандинавии, в Чили отберёт пробы в потрясающих горах Патагонии. В России экспедиция Гринпис направляется на Алтай, в Катунский заповедник, который является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Возможно, вы любите ходить в горы и кататься на сноуборде или надеваете водонепроницаемую куртку, чтобы выгулять свою собаку в парке, или покупаете грязеотталкивающую обувь для детей, чтобы у них не промокли ноги. Мы уверены, что все вы неравнодушны к прекрасной природе вокруг нас. Мы будем вам рассказывать, насколько опасно для природы то, что вы носите, и приглашаем вас присоединиться к нашей кампании, чтобы вместе заставить бренды меняться и использовать безопасные альтернативы при производстве нашей одежды.

Следите за нашими новостями, мы будем вам рассказывать, как проходят экспедиции, насколько сложно нашим экспертам было найти одежду без ПФС для отбора проб, с какими сложностями они столкнулись и в каких необыкновенных местах им удалось побывать.