Сиэтл сегодня — это город, который бунтует против нефти, главной индустрии в стране. Здесь 92-летние бабушки заковываются в цепи, чтобы блокировать порт, а студенты карабкаются на нефтяные баржи, причем во главе всех этих бунтарей — депутаты городского совета.

Они верят, что непрекращающийся протест сподвигнет правительство США отказать компании Shell в разрешении на добычу нефти на шельфе Аляски. А это означает если не закрытие всего американского арктического проекта, то заморозку его на очень долгое время.

Я приехала сюда, чтобы на месте событий понять, откуда взялось это единение в нелюбви к арктическим платформам, и на что оно способно.

Буровая под названием Polar Pioneer, ждущая своего часа в заливе Элиот, уже которую неделю мозолит глаза местным жителям: её неуклюжий восьмилапый каркас видно практически из любой точки города.

Вокруг неё то и дело мельтешат цветные каяки, не слишком беспокоясь об объявленной береговой охраной «запретной зоне».

Как только спускаешься к набережной залива Элиот почти в центре города, сразу понимаешь, здесь замышляется что-то очень большое.

Начинаешь замечать знаки: машины с флажками «ShellNo», каяки с надписью «Protect the Arctic», постеры c призывами присоединиться к протесту в самых неожиданных местах, например, на синтезаторе уличного музыканта.

Пожилой мужчина вывешивает на большом трейлере расписание, в котором значится: 9.00 — блокада порта.

«Нам незачем скрываться, бояться ответственности за свои поступки должны не мы, а Shell!» — гордо заявляет он.

Защита дикой природы для местных жителей — не абстрактная идея, природа их окружает повсюду: здесь, в заливе, часто видят касаток, которые наведываются за гигантским морским лососем. Из города видны заснеженные горы, у их подножия растет настоящий тропический лес. Морские львы и тюлени прямо на городском пляже никого не удивляют. Их любопытные щенки запросто могут забраться в твой каяк.

Подпишите петицию за сохранение Арктики!

Самому стать участником всего этого действа проще простого: едва выйдя на набережную, я увидела энергичных ребят, которые разворачивали палаточный лагерь под флагами «Shell No».  

Добровольцы из разных организаций — от инуитов Аляски до партии зеленых, готовятся к протесту основательно: в их палатках можно получить не только подробные советы, но и материалы для изготовления флагов, футболки «народ против Shell» и даже обед, приготовленный на солнечной печке. Кстати, средства на все это собираются из пожертвований добровольцев, которых немало. Движение против разрушения Арктики за пару месяцев объединило тысячи самых разных людей, от многодетных семей до инуитов Аляски.

Я сразу же была приглашена на тренировку «каяктивистов».

Тренировки для всех желающих протестовать проводятся почти каждый день. Инструктор Марго бодро учит разношерстную команду, как не упасть за борт, разворачивая баннер, и, если все-таки упал, как не стать утопающим. Каяк и удобную одежду можно арендовать тут же, на берегу.

Через несколько часов обучения я — самый настоящий каяктивист! В сером блестящем костюме, который сделал меня саму похожей на тюленя, с оранжевым веслом наперевес и под песню о том, как «бурение убивает», я гребу навстречу платформе «Полярный пионер».

Присоединяйтесь к глобальному движению!

— Мария Фаворская, каяктивист