5 июня в Международный день окружающей среды Гринпис отправился в экспедицию на Алтай! Зачем? Чтобы НЕ найти опасные химические вещества в удалённых и охраняемых уголках Алтая, а значит и НЕ потерять надежду на спасение уникальной природы.

Немного химии и логики

Всё, что окружает современного человека в его повседневной жизни, состоит из химических веществ. Это звучит вполне логично: вода, кислород и даже соевый соус — это разновидности химических веществ. Проблема в том, что всё больше и больше используемых в нашей жизни веществ — синтетические, то есть созданные человеком, но чуждые природе. А это значит, что, попадая в окружающую среду, они нарушают баланс экосистемы, и природа начинает болеть! Это как если бы мы проглотили пластиковую пуговицу, которую наш желудок не в состоянии переварить. И тогда вариантов немного: скорая помощь и операция по удалению, или же гибель — сразу от заворота кишок или через несколько дней (или лет) от интоксикации.

Такой вот пуговицей для нашей планеты являются полифторирова��ные соединения (ПФС). Это сложно выговорить, но важно запомнить! ПФС используются во многих промышленных процессах и товарах. Все вы слышали про тефлон, ну и, наверное, в своё время гонялись за тефлоновыми сковородками, ведь, как гласила реклама, на них ваша яичница никогда не подгорит! А всё благодаря ПФС, вернее их водоотталкивающим свойствам. Но я хочу рассказать про другой пример, ведь готовить мы стали меньше, а вот путешествовать больше! ПФС используются в изготовлении водонепроницаемой одежды! Все эти суперкуртки-штаны-ботинки для походов в горы, катания на сноуборде и поездок за город на шашлыки, содержат ПФС.

При производстве и даже просто при стирке эти вещества оказываются в промышленных и коммунальных стоках, а дальше — в наших реках и озерах, ну и в итоге — в стакане с водой на нашем столе. Эти вещества очень стойкие к разложению и, однажды попав в окружающую среду, остаются там очень очень долго, накапливаясь в живых организмах и распространяясь по всей планете!

Именно поэтому Гринпис отправился в экспедиции по всему миру: в Китай, Чили, в Центральную и Северную Европу, в Россию — чтобы проверить, есть ли в воде и снеге эти маленькие монстры — ПФС. Важно понять, насколько глобальна проблема и сколько времени у нас еще есть.

О чём молчит Минздрав?

ПФС являются гормонразрушающими, канцерогенными и стойкими органическими загрязнителями. Если по-русски, то, попадая в организм человека, они могут приводить к развитию таких заболеваний, как бесплодие, рак молочной и предстательной желёз, диабет. В особую группу риска конечно же попадают дети и беременные женщины.

По данным Минздрава РФ в 2013 году в сравнении с 2008 годом отмечается наибольший рост болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ, новообразований. А Всемирная организация здравоохранения еще в 2012 году заявила о том, что нужно действовать немедленно, чтобы решить проблему воздействия гормонразрушающих веществ на здоровье человека. В 2014 экономический ущерб от воздействия гормонразрушающих веществ для стран ЕС был оценен более чем в 59 млн евро в год.

В природе происходит то же самое, наличие ПФС в воде может приводить к нарушению репродуктивной функции у рыб, и как следствие — сокращение или даже вымирание целых популяций! «То есть из-за этого рыба может погибнуть? — переспросил меня егерь в заповеднике. — У нас за последнее время много рыбы исчезло из озер».

Золотые горы Алтая

Итак, взяв с собой два гигантских рюкзака, один из которых ПФС-free, и две коробки с бутылями для проб воды и снега, мы отправились на Верхнемультинское озеро. Оно располагается на территории Катунского биосферного заповедника, а тот, в свою очередь, — часть объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

 

Двенадцать часов на автомобиле из Барнаула до Замульты, два часа экстремальной езды по краю пропасти, десять часов пешком — и мы на месте. Это было тяжело, честно скажу, но то, что я увидела, стоило того! Горное озеро с изумрудной водой, окружённое вечными ледниками и водопадами. Этого не передать словами, завораживает! Высота около 2000 метров, за перевалом — Казахстан, чуть подальше — Монголия и Китай. Вокруг лишь дикая природа с краснокнижными снежными барсами и черными грифами.

«И не пугайте мне медведей там», — сказал с улыбкой егерь на кордоне. С медведем мы чуть разминулись, судя по следам, но видели лису и зайца, бурундуков и белок. А ещё повсюду фиалки и ирисы, марьин корень и купавницы, кедры и лиственницы. А бадан, который лечит от всего чего можно, потрясающе оттеняет чай со смородиновым листом, скажу я вам.

 

За это время было всё, чтобы влюбиться в этот край раз и навсегда! Величественная Обь, бурлящая между гор, Катунь и ее притоки, извивающиеся на плато, табуны лошадей, стада коров и овец, свободно пасущихся на алтайских лугах, перевалы, где в августе иногда выпадает снег, солнце среди горных вершин и перспектива такая, что дух захватывает! Не буду углубляться в историю края, но совершенно очевидно, что за всю свою столь долгую жизнь алтайцы знают истинную ценность природы и место человека в ней! И знаете, что я вам скажу? Мы просто не имеем морального права разрушить это!

Экологичные решения мира

Сейчас модные бренды в погоне за покупателем производят одежды всё больше и больше, даже не задумываясь, что тем самым совершают экологическое преступление. А мы как потребители становимся соучастниками, порой по незнанию, а порой и осознанно, закрывая глаза и предпочитая не задумываться о тех проблемах, которые сопровождают эту огромную индустрию. Но выход есть!

Сейчас на рынке уже есть бренды, которые не используют ПФС в своей одежде, заменяя их безопасными аналогами. Таким образом, одежда продолжает сохранять свои столь важные для путешественников свойства, но при этом не несёт угрозы ни природе, ни людям. В экспедиции Гринпис мы использовали как раз такую безопасную одежду, правда с обувью были сложности. К сожалению, брендов, выпускающих одежду без ПФС пока не очень много, а на российском рынке тем более, а значит и стоимость её чуть выше, чем у обычной.

Именно поэтому Гринпис призывает крупнейшие бренды отказаться от использования опасных химикатов и сделать мейнстримом экологичную одежду для путешествий в горы. И тогда их рекламные слоганы о природе и доме станут правдой, а мы с вами будем радоваться природе, не убивая её!

Результаты исследований воды и снега будут известны через два месяца, следите за нашими новостями, рассказывайте друзьям, поддержите нашу работу.