Правительство Москвы рапортует о том, что в городе уже полным ходом идёт эксперимент по раздельному сбору мусора  и тонны вторсырья отправляются не на свалки или в печь, а на переработку. Гринпис попытался найти баки для раздельного сбора, но нашёл только «газели» и профанацию.

Когда  в прошлом году мы написали в Правительство Москвы письмо с предложением принять закон о раздельном сборе мусора, нам ответили следующее: в городе идёт эксперимент по обращению с отходами, раздельный сбор внедряют, не беспокойтесь. Мы про эксперимент конечно знали: про него много писали в СМИ, документы контрактов по этому эксперименту проходили по госзакупкам. Очевидно, что раздельный сбор туда был включен по остаточному принципу, и к серьёзным результатам  всё это привести не может. Но городские власти продолжали настаивать на своём и рассказывать, как здорово компании, которые выиграли государственные контракты и теперь реализуют этот эксперимент, справляются с поставленной задачей: за 2014 год якобы собрали целых 280 тысяч тонн вторсырья в пяти округах Москвы. Здорово, подумали мы, тогда нам не терпится самим увидеть все эти прекрасные пункты  приёма и баки для вторсырья.

Весь май мы вместе с нашими волонтёрами, сторонниками движения «РазДельный Сбор Москва» и коалиции «ПРО Отходы», а также просто неравнодушными горожанами проводили общественную проверку. Цель была простая: посмотреть, как же выглядит раздельный сбор, который с точки зрения властей города является достаточным для  Москвы.

Что же мы увидели?

Во-первых, что руководство мусоровывозящих компаний умеет здорово экономить деньги. На сайтах компаний указаны в общей сложности около полутора сотен пунктов приёма вторсырья. Однако в ходе проверки выяснилось, что пунктов на самом деле всего около 50, а ещё почти 100 симулируются с помощью четырёх автомобилей типа «газель». Компании называют это «мобильными пунктами» — такой мобильный пункт объезжает пару раз в месяц несколько десятков адресов и делает на каждом адресе часовые остановки. Где-то в час дня в среду, где-то в 8 утра в субботу. Где-то вообще не приезжает. И как с помощью этой мобильной инфраструктуры компаниям удалось чудесным образом собрать 280 тысяч тонн вторсырья тоже отдельный большой вопрос.

Во-вторых, не удалось обнаружить никаких следов ни специальных баков для стеклотары (их компании должны поставить 3,5 тысячи в пяти округах), ни контейнеров для сбора батареек. Ни у Департамента ЖКХ Москвы, ни на сайтах компаний на этот счёт тоже нет никакой информации. А это, напомню, требование тех самых госконтрактов, которые оплачиваются из городского бюджета.

За этот эксперимент город заплатит в течение 15 лет в общей сложности больше 140 млрд рублей. Но почему-то мусоровывозящим компаниям этих денег как будто не хватает на то, чтобы бак для вторсырья появился в каждом дворе. В их представлении нормальная ситуация — это четыре «газели», за которыми ответственные горожане должны угнаться, чтобы сделать свой вклад в спасение Подмосковья от мусорного коллапса.

После проверки мы ещё раз внимательно прочитали контракты, проанализировали каждый по-отдельности и сравнили друг с другом. Всё вместе — результаты проверки, наши выводы из анализа и рекомендации — мы включили в письмо мэру Собянину, которое сегодня отправляем на Тверскую 13, чтобы он узнал, насколько «эффективен» очередной «эксперимент», затеянный Департаментом ЖКХ.

Очень жаль, что языке столичных чиновников слово «эксперимент», похоже, означает «деятельность без чётко поставленной цели, за нулевой результат которой мы не хотим нести никакой ответственности». Эксперименты по раздельному сбору в Москве ставят с разной периодичностью уже лет 15. За это время у некоторых  дети уже успели родиться, вырасти и уехать учиться, например, в Великобританию. Где за те же 15 лет успели поднять уровень переработки мусора с нескольких процентов до почти 50 как раз за счёт раздельного сбора.

Поэтому главная рекомендация, которая содержится в нашем письме мэру, заключается в том, что в городе всё-таки должен появиться закон, который урегулирует все вопросы, связанные с раздельным сбором.

Вы тоже можете сказать мэру, что устали от экспериментов и хотите жить в нормальном цивилизованном городе.  

Прочитать про общественную проверку пунктов раздельного сбора в деталях