Мы часто думаем о том, что бы нам съесть, чтобы не навредить фигуре, однако стоит также задуматься, чем мы должны питаться, чтобы не вредить природе. Производство, упаковка, транспортировка, приготовление продуктов — всё это влияет на окружающую среду, и в наших силах уменьшить это опасное воздействие. 

Некоторые привычки, связанные с едой, к счастью, просто изменить.

Вот несколько первых шагов на пути к экологичной диете:

1. Не выбрасывайте продукты

Выбрасывать продукты — значит тратить зря воду и энергию. Тем не менее, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются! Отходы составляют 1,3 млрд тонн в год и занимают площадь в 1,4 млн гектаров, а это около 30% сельскохозяйственных площадей на планете. Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству в своём докладе (на английском языке) отмечает  огромное влияние органических отходов на изменение климата. Выбрасываемая нами еда — одна из важнейших причин изменения климата.

 
Что вы можете сделать сегодня:

- Загляните в холодильник перед тем, как идти за покупками. Составьте список необходимых продуктов, не покупайте лишнего.

- Используйте остатки продуктов: если фрукты и овощи ещё не испортились, но на вид уже потеряли аппетитную свежесть, из них вполне можно приготовить смузи или крем-суп. Фактические любые продукты можно положить в пиццу. На кулинарных сайтах можно найти подборки рецептов из остатков продуктов

- Если это возможно — выращивайте собственные овощи и фрукты.

- Отправьте письмо властям своего региона о том, что нам нужен раздельный сбор. Таким образом, пищевые отходы, которые уже не могут быть использованы попадут в переработку. Побробнее можно прочитать в нашем блоге

2.  Ешьте меньше мяса

Мясное животноводство и сельское хозяйство является источником 18 % выбросов парниковых газов. Причина этого — большая энергоёмкость производства удобрений, вырубка девственных лесов под пастбища и плантации соевых бобов. Большое количество парниковых газов образует навоз. Газета Guardian пишет о том, что отказ от красного мяса (говядины) по экологичности равносилен отказу от машины.

При производстве 1 кг мяса выбрасывается 3-4 кг парниковых газов в пересчете на СО2

Мощный внедорожник или большой лимузин выбрасывают 1,3 тонны СО2 , проезжая менее 3000 км. Четыре среднестатистических потребителя в развитых странах способствуют выбросу такого же количества углекислого газа лишь за счёт потребления мясных продуктов.

Что вы можете сделать сегодня:

- Откажитесь от мяса хотя бы на один день в неделю.

- Покупайте органическое, деревенское мясо: в естественных условиях обитания скот потребляет траву, а не специально выращенное зерно.

3.  Выбирайте экологически чистые продукты в минимальной упаковке

Это продукты, выращенные без применения каких-либо химикатов, ГМО, пестицидов и других добавок. По данным Агентства по охране окружающей среды, покупая органическую еду, вы уменьшаете свой углеродный сред примерно на 40 %. Пестициды в продуктах воздействуют на здоровье человека, накапливаются в тканях, вызывает иммунные и гормональные нарушения. Не менее губительны пестициды для природы: от них животные меньше размножаются, а насекомые гибнут.

В магазине отличить товар крупных корпораций от биопродуктов, как правило, просто: органические фрукты и овощи выглядят естественно, не имеют идеальной формы, окрашены в нормальный цвет и не блестят. Есть отделы и даже целые магазины биопродуктов, однако цены там выше средних.

Следует также выбирать продукты в минимальной упаковке. Например, незапакованные заранее в прозрачную плёнку овощи и фрукты можно взвесить в своём пакете или сетке-авоське. В некоторых магазинах молочную продукцию можно попросить взвесить в свою многоразовую тару. Носите с собой эко-сумку для продуктов, чтобы не покупать пакеты на кассе. Таким образом, вы также снизите потребление ресурсов и энергии, а пластик и другие отходы не будут загрязнять планету.

4. Поддерживайте местных производителей

Местные фермеры и мелкие хозяйства гораздо экономнее используют воду и энергию, чем крупные корпорации. Кроме того, продукты местных производителей не привозят издалека, а значит, транспортировка не приведёт к лишним вредным выбросам атмосферу. Фермеры, как правило, не упаковывают свои продукты в лишний пластик, пенопласт и картон.

Найдите фермерские рынки и магазины в вашем городе. В мегаполисе это может оказаться сложной задачей, а вот в небольших городах это вполне реально.

 

Прочитайте другие блоги Гринпис про экологичный стиль жизни!