Семьдесят лет назад атомная бомба уничтожила Хиросиму, а через несколько дней — Нагасаки. Эти трагедии — напоминание о всё ещё существующей ядерной угрозе.

Шестого августа 1945 года на мирных жителей Хиросимы для устрашения была сброшена атомная бомба. Бомбы «Малыш» и «Толстяк» (именно их сбросили на Хиросиму и Нагасаки) принято было считать «просто» сильными бомбами. Но просто сильные бомбы не способны на такое.

Фотография разрушенной Хиросимы в музее.

Взрывная волна выбила стекла в радиусе 19 километров от эпицентра. Люди в центре взрыва погибли практически мгновенно. После взрыва возникли небольшие пожары, которые затем объединились в один большой пожар, и возник огненный смерч. В огне были уничтожены около 11 квадратных километров города. У людей, находящихся дальше от эпицентра, слезала кожа, сгорели волосы, открылись внутренности. Они умерли спустя несколько часов после бомбардировки. Пресса продолжает шокировать аудиторию страшными воспоминаниями свидетелей.

Часы навсегда остановились на 8:15 (время бомбардировки).

В результате бомбардировки погибли от 90 до 160 тысяч человек, из которых от 20 до 86 тысяч — умерли до конца 1945 года от лучевой болезни.

Самое страшное в этой истории то, что ядерная угроза существует до сих пор. Атомная отрасль, будь она военной или гражданской, никогда не бывает безопасной и подразумевает возможность разработки ядерного оружия. Более того, в 2011 году АЭС «Фукусима» продемонстрировала всему миру, что и «мирный атом» не такой уж мирный.

Сегодня в Японии мэр Хиросимы Мацуи Казуми обнародовал декларацию-призыв к мировому сообществу. Вот она: «Пока ядерное оружие существует, любой из нас может стать жертвой. Ядерная угроза не разбирает национальных границ. Люди мира, пожалуйста… взгляните на ядерные трагедии, как свои собственные».

Гринпис многие десятилетия является частью глобального движения за мир, социальную справедливость и экологическую безопасность. Сегодня мы видим регресс в достижении мира, но убеждены, что ненасильственное сопротивление изменит ситуацию. История показывает, что мирный протест гораздо более эффективен, чем насилие.

Активисты Гринпис в Турции блокируют ядерную военную базу США, протестуя против военной программы США Звездные войны2001 год.

Акция против военной программы США Звездные войны у Белого дома, тот же 2001 год.

Предлагаем вам взглянуть на трагедию Хиросимы глазами её жертв.

This drawing by survivor Akira Onogi shows a woman pinned under a pillar from her collapsed house as deadly flames approach. Next to the woman, a sobbing girl pleads for help from neighbors. The neighbors couldn't move the pillar.

Это картина, нарисованная ребёнком, увидевшим атомный взрыв. На другие рисунки можно посмотреть в подборке CNN.

Нельзя забыть историю Садако Сасаки. Когда ей было всего два года, она оказалась менее чем в двух километрах от взрыва в Хиросиме. В 12 лет у неё обнаружили лейкемию, девочка умерла всего меньше чем через год. Когда-то подвижная, жизнерадостная Садако боролась до конца: она поверила в японскую легенду о тысяче сложенных вместе бумажных журавликов, которые исполняют любое желание. Она сложила 644 журавлика. Её мечта выздороветь не сбылась, но эти журавлики стали символом надежды и борьбы за мир. Они напоминают нам об ужасе ядерной войны.

Сложенные вместе бумажные журавлики

Садако стала символом невинной жертвы ядерного оружия. О её жизни написано несколько книг, в том числе известное произведение американской писательницы Элеоноры Корр «Садако и тысяча бумажных журавликов». Письмо матери девочки поражает глубиной и грустью (можно прочитать на английском).

По этой книге снят фильм, а также мультфильм-аниме, где в форме сказки рассказывается история Садако. Там мы увидим и экспонаты музея памяти: тени на стене — всё, что осталось от жертв атаки, разложившийся детский велосипед и сам «ядерный дом» — одно из уцелевших зданий Хиросимы.

В России Садако посвящены несколько песен и стихотворений, в том числе знаменитая песня группы «Сплин» «Дочь самурая». Послушайте эту песню и почувствуйте, как «над тёмной водой и за рисовым полем» за всеми нами бесконечно летят смертоносные самолёты.