Сегодня не самый удачный день для поездки на велосипеде – Балтийское море послало в Питер мокрый шквалистый ветер, но ведь 22 сентября международный «День без автомобиля»!

В нескольких городах России сегодня прошла международная акция «На работу на велосипеде». Я участвовал в питерской. Пока не знаю общей статистики, но через «пункт подпитки» на Невском проспекте, куда я заехал по пути на работу, с 8.30 примерно до 10.30 прошло более 100 велосипедистов.

В России этот праздник пешеходов и велофанатов пока не очень популярен – утренние пробки, похоже, ничуть не меньше, чем обычно. А в Москве так вообще что-то невероятное случилось: самые мощные пробки за весь сентябрь зафиксировали именно сегодня.

Хотя вопрос развития велодвижения более чем актуален для наших загазованных городов, впечатляющие новости приходят из других городов и весей. Сегодня «День без автомобиля» отмечают власти полутора тысяч городов и более ста миллионов человек по всему миру.

Количество автомобилей растёт, и они сильно сократили жизненное пространство человека. Города перестали быть комфортными, безопасными и живыми.

Когда я говорю знакомым, что на работу можно ездить на велике, многих это пугает – далеко, мокро, потно, долго, грязно, холодно… Да, жизнь вообще штука нелёгкая, но ведь живём же и нахваливаем! Кстати, велосипед вполне может скрасить серое городское существование. Про оздоровление организма всем известно, так что не будем в это углубляться. Лучше приведу несколько очень конкретных личных наблюдений:

От двери дома до рабочей двери (13 километров) на велосипеде я доезжаю быстрее, чем на общественном транспорте

Каждая велопоездка на работу сохраняет мне примерно 140 рублей. Так что за затраты на велосипед я «вернул» за один год и теперь езжу «бесплатно»

Когда едешь на велосипеде, в голову приходят полезные мысли, которые потом можно с толком использовать. К примеру, большую часть этого текста я придумал, пока ехал вдоль Петровского проспекта

Час на велосипеде с утра помогает проснуться и продышаться (надо выезжать пораньше и выбирать маршрут в объезд оживлённых магистралей) перед сидячим рабочим днём в «пыльной» офисной атмосфере

Даже если попадаешь в дождь, это оказывается совсем не страшным, и положительные эмоции всё равно преобладают.

Велосипед не только оздоравливает владельца, но и помогает выживать другим!

Нельзя сбрасывать со счетов то, что передвижение на велосипеде — это личный и весомый вклад в сохранение природы и здоровья наших близких, наших детей и внуков.

Что главное в автомобиле? Горючее – без него это просто высокотехнологическая коробка. А горючее, как всем известно, делают из нефти на отравляющих обширные территории нефтеперерабатывающих заводах.

Саму нефть добывают в отдалённых регионах так, как будто нефтяники объявили населению этих регионов войну и стараются уничтожить всё живое на своём пути.

Производство автомобиля требует большого количества энергии. Её производство приводит к образованию опасных радиоактивных и химических отходов. Использование ископаемого топлива всегда связано с выбросами парниковых газов, которые уже привели к катастрофическому изменению климата.

Довольно сложно посчитать персональный вклад велосипедиста в улучшение экологической ситуации. Это тема отдельного исследования. Одно можно сказать – он весомый. Автомобильный двигатель при работе сжигает огромное количество необходимого всему живому кислорода и выделяет целый букет опасных веществ.  Есть данные, что от выхлопных газов страдает больше людей, чем от автоаварий.

Автомобили – это серьезная социально-экологическая проблема. Ежегодно сотни тысяч людей погибают или становятся инвалидами из-за ДТП и загрязнения воздуха.

Вы можете посчитать, что ваша персональная поездка на велосипеде изменит немногое. Но ведь нас миллионы! Так что не стоит недооценивать себя, и, если вы сегодня не участвовали в замечательном «Дне без автомобиля», нет причин расстраиваться.

Во-первых, этот день ещё не кончился.

Во-вторых, вы можете сделать Днём велосипеда любой день, какой пожелаете. Лично я планирую кататься на велике на работу ещё очень долго. Пока совсем не похолодает. А там поглядим…