Японское правительство признало, что болезнь сотрудника «Фукусимы» вызвана участием в ликвидации последствий ядерной аварии. Это первое признание влияния аварии на АЭС на здоровье людей. Ещё буквально месяц назад Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявляло, что последствия аварии не оказывают воздействия на здоровье.

Гринпис проводит исследования в префектуре Фукусима

Министерство здравоохранения Японии сообщило, что у одного из сотрудников «Фукусимы», который ликвидировал последствия аварии на разрушенном ядерном реакторе, диагностировали острую лейкемию, вызванную облучением.

По информации издания «Вашингтон пост», этот человек занимался ликвидацией аварии в конце 2012 — начале 2013 годов и сегодня он болен острым миелоидным  лейкозом, то есть раком крови и костного мозга. Его состояние здоровья — это прямой результат работы на «Фукусиме».

Гринпис выражает сочувствие бывшему сотруднику станции и его семье. Мы надеемся, что пострадавший получит необходимую медицинскую помощь.

Владелец «Фукусимы» и её оператор — компания TEPCO — публично гарантировал безопасность сотрудников атомной станции и ликвидаторов аварии. «Безопасность рабочих и сотрудников, которые участвуют в операции по снятию станции с эксплуатации, — наш главный приоритет», — сказано в заявлении на сайте компании.

Сейчас компания должна признать, что предпринятых мер было недостаточно. Правительство Японии, TEPCO и МАГАТЭ должны срочно действовать, в частности, выяснить, не облучены ли другие сотрудники «Фукусимы», а также пересмотреть правила безопасности при ликвидации последствий аварии. Ликвидаторы аварии и жители Фукусимы подвергаются серьёзному риску, игнорировать который нельзя.

Во всём мире медики под давлением атомного лобби отказываются признавать связь с воздействием радиации на появление различных заболеваний, в том числе онкологических, а также подтверждать, что подвергшиеся длительному облучению болеют хронической лучевой болезнью, которая даёт целый букет неонкологических заболеваний.

Связанная обязательствами перед МАГАТЭ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) молчала о Чернобыле, молчит и о Фукусиме. Подобные проблемы существуют и в России. Организация «Планета надежд», добивавшаяся установления диагноза «хроническая лучевая болезнь» для жителей Челябинской области, пострадавших от деятельности атомной индустрии. Пытаясь доказать связь болезней и облучения, организация столкнулась с мощнейшим противодействием со стороны российских «медиков».

«Планета надежд» и лично Надежда Кутепова стали объектом травли со стороны тех, кто посчитал, что деятельность по защите прав облучённых в результате радиационных аварий не соответствует интересам национальной безопасности.

В результате мощнейшего давления, организованного в том числе через прессу, «Планета надежд» вынуждена была закрыться, а лидер организации Надежда Кутепова в настоящее время находится за рубежом, опасаясь преследований со стороны государства.

«Нас признали угрозой национальной безопасности, в том числе за моё интервью, в котором я рассказывала о нашей борьбе за установление диагноза "хроническая лучевая болезнь"», — говорит Надежда.

Акция Гринпис в Гонконге, проведённая через три года после аварии на «Фукусиме».

Сильнейшее влияние на здоровье людей оказывают не только аварии на АЭС, но и в целом работа станций. Несколько лет назад связь безаварийной деятельности атомной энергетики с детской лейкемией была установлена немецкими исследователями. Они доказалии более чем двукратный рост числа заболеваний лейкемией у детей, проживающих вблизи атомных электростанций.