Главе ЮНЕСКО отправлено обращение российских экологов, обеспокоенных новыми планами Газпрома и других компаний на Кавказе.

Гринпис России, WWF России, Экологическая вахта по Северному Кавказу и немецкий фонд охраны окружающей среды NABU обратились к Генеральному секретарю ЮНЕСКО Ирине Боковой, в Международный союз охраны природы (МСОП) и программу ООН по охране окружающей среды. Экологи обеспокоены планами застройки горнолыжными комплексами верховьев реки Мзымта, примыкающих к границам объекта всемирного наследия «Западный Кавказ».

Проекты разработаны компаниями «Роза Хутор», «Красная поляна», «Газпром» и имеют поддержку в Российском правительстве. Об этом, в частности, заявил директор компании «Роза Хутор» С.Бачин на ежегодной сессии Международной федерации лыжного спорта в Цюрихе 2 октября 2015 года.  Об этом говорил и глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин в интервью каналу «Россия-24».

Уникальные природные комплексы Мзымты входят в границы Сочинского федерального заказника, а также заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка. Строительство любых объектов и инфраструктуры здесь запрещено.

Минприроды РФ разработало проекты новых положений об этих ООПТ, которые делают строительство возможным.  Это приведет к разрушению природных комплексов, мест обитания редких и исчезающих животных.

Новое положение о Сочинском нацпарке предполагает перевод значительной части территорий Краснополянского и Аибгинского лесничеств из «заповедной» и «особо охраняемой» зон в «рекреационную», где разрешается строительство. Не дожидаясь утверждения нового положения компания «Роза Хутор» начала строительство дороги в особо охраняемой зоне парка.

В новом положении о Сочинском заказнике допускается строительство объектов туристской индустрии.

Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет туристскую индустрию как «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения». Получается, что на территории заказника можно будет строить почти всё, что угодно.

Напомним, что в качестве компенсации вреда, нанесённого природе Кавказа подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи, российские власти приняли решение включить территорию Сочинского заказника в состав Кавказского заповедника.

Верховья реки Мзымта не были затронуты сочинским олимпийским строительством, поэтому они имеют особое значение для сохранения уникальной природы «Западного Кавказа».

Глава Минприроды Сергей Донской издал соответствующий приказ. В 2014 году Минприроды РФ подготовило проект постановления правительства «О расширении территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника». В пояснительной записке к проекту указано: «На Участке заказника обитают кавказский тур, серна, кабан, косуля, а сохранение в границах Участка заказника кавказского благородного оленя является залогом успешного обитания этого вида в центре Кавказского заповедника. Это же касаетс�� и других лесных копытных — косули и кабана, а также кавказского бурого медведя, для которого Участок заказника является одним из ключевых районов обитания и через который ежегодно проходит миграция северо-западнокавказской популяции».

Таким образом, официально и на высшем компетентном уровне власти установлено, что застройка заказника и прилегающих участков Сочинского нацпарка приведет к нарушению выдающейся универсальной ценности объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Кроме того, освоение этих территорий сорвёт проект восстановления кавказской популяции переднеазиатского леопарда, который поддержан на уровне президента России.

Состояние объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» будет рассматриваться на 40 сессии Комитета всемирного наследия в июле 2016 года в Стамбуле. Авторы обращения к главе ЮНЕСКО считают, что даже возможность освоения примыкающих к объекту «Западный Кавказ» территорий, уже является основанием для его перевода в список «Всемирное наследие под угрозой». Они просят ЮНЕСКО учесть их мнение при обсуждении решения по «Западному Кавказу».

Текст обращения