На совещании в Иркутске 2,5 часа искали того, кто должен отвечать за пожарную катастрофу этого года на Байкале. Не нашли.

Недавно назначенный зампред регионального правительства В.Кондрашов провёл совещание по проблемам тушения торфяных пожаров в Иркутской области.

Как сообщило местное издание IrkutskMedia, «Главная задача мероприятия заключалась в определении ответственных лиц за тушение торфяников. Однако к концу совещания, которое длилось 2,5 часа, найти ответ за этот вопрос не удалось. По словам Виктора Кондрашова, в ближайшее время вопрос будет поднят на встречах с Минюстом, Минприроды, Минфином и Минимущества Приангарья. К концу ноября планируется определить ответственного».

Торфяники горят в Иркутской области далеко не первый год, и до августа 2015 года их тушением особо не утруждались. Просто в августе, когда жители столицы региона стали буквально задыхаться в плотном и едком дыму, терпеть дальше оказалось невозможно.

Благодаря вмешательству прокуратуры дело немного сдвинулось. Помогли и пожарные Гринпис, поделившиеся опытом тушения торфяных очагов. 

Но, к сожалению, время было упущено. Тушить начали с многомесячной задержкой, так что, несмотря на усилия пожарных и добровольцев-иркутян, невзирая на выпавший снег, задымление по-прежнему угрожает здоровью и жизни людей.

Кто виноват?

Очевидно, что изрядная доля вины лежит на областном правительстве, которое по закону «О пожарной безопасности» должно организовывать тушение. Если следовать букве закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», то многое зависит и от федерального правительства. Оно обязано защищать население от чрезвычайных ситуаций федерального характера.

То, что происходит в Иркутской области, попадает под определение чрезвычайной ситуации. Однако федералы дистанцируются. Может загвоздка в том, что по сведениям ГУ МЧС по Иркутской области, этой самой ЧС в Иркутской области сейчас нет?

Должно ли федеральное правительство защищать население от существующей, но бюрократически не учтённой ЧС? Человек, дышащий дымом, скажет да! Но что скажут бюрократы в 5 000 км от Иркутска?

«Предотвращение, спасение, помощь»

В стране есть огромное министерство, которому принадлежит вышеприведённый девиз. Именно оно по указу Президента РФ отвечает за госполитику, нормативно-правовоую базу и защиту населения от чрезвычайных ситуаций. Это МЧС.

Именно МЧС давно должно было определить, кто и за что отвечает в борьбе с иркутскими торфяными пожарами.

Практика последних лет ясно показывает, что МЧС не справляется с возложенными на него обязанностями по тушению пожаров. Это следует признать и не искать безрезультатно виновных в многочисленных пожарных катастрофах. Иначе снова и снова будут гореть леса и болота, а люди будут задыхаться и гибнуть в «неучтённых» ЧС.