Советник президента РФ признал, что данные перед Олимпиадой в Сочи обещания по защите природного наследия Северного Кавказа не выполнены. Под угрозой президентская программа воссоздания популяции леопарда.

Гринпис России получил ответ советника президента РФ Александра Бедрицкого, в котором он фактически признал, что план компенсационных экологических мероприятий в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи не выполнен. Согласно ему, Сочинский заказник должен был быть включен в состав Кавказского биосферного заповедника, чтобы возместить ущерб природе, нанесённый олимпийским строительством.

Правительство России озвучило эти планы перед Международным олимпийским комитетом, ЮНЕСКО и ЮНЕП (Программой ООН по окружающей среде).

Однако, в письме Бедрицкого прямо сказано, что новая редакция положения о Сочинском заказнике предусматривает возможность использовать земельные участки для развития горнолыжного курорта. То есть в заказнике можно строить горнолыжные трассы, а также гостиницы, рестораны и другую инфраструктуру.

А ведь совсем недавно заместитель министра принародных ресурсов Ринат Гизатулин говорил, что строительство в Сочинском заказнике невозможно: «Я искренне уверен, что на территории Сочинского заказника можно заниматься познавательным туризмом. Разумеется, там нельзя будет строить инфраструктурные сооружения».

Советник президента пишет, что Минприроды ничего не знает о планах компании Владимира Потанина «Роза Хутор» строить курорты «Энгельманова поляна» и «Лоюб Кардывач» прямо с природном заказнике. Довольно странное заявление: насколько известно Гринпис, эти планы обсуждались на совещании Минприроды в июне 2015 года. Чтобы повысить информированность чиновников, мы публикуем схему, на которой эти курорты показаны.

К сожалению, письмо Бедрицкого означает, что администрация президента решила не препятствовать разрушению уникальных природных комплексов верховьев реки Мзымта.

А ведь застройка этой территории, кроме всего прочего, поставит крест на восстановлении популяции леопарда на Кавказе.

В 1950-е на Кавказе леопардов истребили целиком и полностью браконьеры. И в связи с Олимпиадой мы договорились, что будем восстанавливать популяцию.

(В. Путин)

Самое время вспомнить заявление президента Путина, сделанное во время посещения питомника леопардов в Сочинском парке: «Это уникальный центр в мире, ничего подобно в мире нигде нет. Мы делаем очень доброе, хорошее дело под Олимпиаду. Как вы знаете, мы уже об этом много раз говорили, в 1950-е годы здесь, на Кавказе, леопардов истребили целиком и полностью браконьеры. И в связи с Олимпиадой мы договорились о том, что будем восстанавливать популяцию. Это очень сложная, тонкая работа… Будем считать, что с нашей Олимпиадой в Сочи связано в том числе и это восстановление части утраченной природы».

Невозможно одновременно сохранять леопардов и застраивать места их обитания лыжными трассами! Мы надеемся, что президент все же заставит своих подчиненных выполнять обещания.

Но пока этого не произошло, спасение уникальных уголков Кавказа зависит только от нас с вами.

Нужно, чтобы как можно больше людей потребовали от Минприроды отменить положения, которые разрешают строительство на заповедных территориях и включить их в список Всемирного наследия! Обращения отправили уже больше 16 тысяч человек.

Мы также призываем вас обратиться в Министерство юстиции с письмом, в котором подробно разъяснятся, какие законы нарушило Минприроды. Вот инструкция, как это сделать.

Уже дважды мы с вашей помощью не дали разрушить законодательство о заповедных территориях: мы спасли от застройки заповедник Утриш и национальный парк «Самарская Лука». Поможем и редким животным Кавказа сохранить их дом!

Ответ советника президента на обращение Гринпис