Олигарх Владимир Потанин встречался с Президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить планы своей компании «Норильский никель». Вошло ли в повестку расширение курорта «Роза Хутор» — остаётся загадкой. 

Полная стенограмма встречи владельца курорта «Роза Хутор» Владимира Потанина с главой государства на сайте Кремля не опубликована, поэтому, о чём шла речь на встрече точно неизвестно. Между тем, экологи обеспокоены планами «Роза Хутор» расширить свой горнолыжный курорт в верховья реки Мзымта за счёт территории заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка и Сочинского заказника.

В марте Потанин уже говорил с президентом о расширении курорта «Роза Хутор». Тогда он пообещал, что курорт не будет развиваться в сторону объекта всемирного наследия, однако произошло обратное. По всей видимости, именно «Роза Хутор», «Красная Поляна» и «Газпром» лоббировали изменения в положения о Сочинском заказнике и  Сочинском национальном парке. В результате Минприроды разрешило строительство горнолыжных курортов в прилегающих к заповеднику участках в верховьях реки Мзымта.

В рамках компенсации за ущерб, причинённый уникальной природе Кавказа олимпийским строительством, Россия пообещала международному сообществу повысить статус этих обладающих выдающейся ценностью территорий. Сочинский заказник должен войти в состав Кавказского заповедника и вместе с прилегающей к нему заповедной и особо охраняемой зонами нацпарка быть включен в границы объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Эти планы даже начали реализовываться, но в этом году произошел резкий поворот.

Если не остановить жадные компании, уникальные сочинские территории сильно пострадают, не будут включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а правительство не компенсирует ущерб, нанесённый природе Олимпиадой в Сочи.

Данные Международному олимпийскому комитету, ЮНЕСКО, Программе ООН по охране окружающей среды, выполнены не будут. Более того, если «Роза Хутор» расширится в сторону верховьев Мзымты, программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда не реализуется — ему просто некуда будет расселяться.

Число защитников природы Кавказа неуклонно растет: уже более 20 000 человек подписали обращение Гринпис к Министру природных ресурсов и экологии России с требованием отменить изменения в положения о Сочинском нацпарке и Сочинском заказнике, позволяющие застраивать участки в верховьях Мзымты.

Новые положения пока не вступили в силу, а значит,  у нас ещё есть шанс спасти от застройки уникальные уголки Кавказской природы. Для этого нужно, чтобы ещё больше людей потребовали от Министерства природных ресурсо�� и Министерства юстиции отказаться от утверждения новых положений о Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике.

 

Мы также призываем обратиться в Минюст с письмом, в котором подробно описывается, какие законы нарушило Минприроды. Чем больше будет обращений, тем лучше. Инструкцию о том, как направить обращение, можно найти на нашем сайте.