Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поблагодарила российскую власть за инициативы по сохранению всемирного культурного наследия, но, судя по сообщениям прессы, ничего не сказала про наследие природное.

Ирина Бокова подчеркнула на встрече с Владимиром Путиным, что Россия внесла огромный вклад в сохранение мирового культурного наследия. В ответ президент заверил, что Россия продолжит поддерживать ЮНЕСКО, с которой у Москвы выстроились деловые и очень добрые отношения. 

Высокую оценку главы ЮНЕСКО можно было бы принять как должное, если бы не трагическая ситуация с объектами российского природного наследия.

 

Декларируя тесное сотрудничество с ЮНЕСКО, российские власти из года в год нарушают требования Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Из 10 российских объектов природного наследия шесть находятся под угрозой разрушения. 

В последние годы практически на всех сессиях Комитет всемирного наследия обсуждает вопрос о включении российских объектов в позорный список  «Всемирное наследие под угрозой». Практически каждая сессия Комитета принимает по ним жёсткие решения.

Впрочем, по мнению специалистов, не так всё хорошо и с культурным наследием. К примеру, с Соловецкими островами. Этот объект культурного наследия включает в себя также и ценные природные комплексы. Исполнение нового генплана островного поселения может привести к неконтролируемой застройке более 1 700 гектаров лесов, что противоречит требованиям ЮНЕСКО.

«Слова должны соответствовать делам. Надеемся, что российские чиновники, отвечающие за сохранение мирового наследия, услышат слова президента и сделают должные выводы, – комментирует руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. – Недопустимо, чтобы слова высшего руководства страны, произнесённые в присутствии столь высоких гостей, ничего не значили для подчинённых. Нельзя, чтобы они расходились с делами государственных структур, как это происходит сейчас вокруг объекта наследия «Западный Кавказ».

Напомним, что во время подготовки к олимпийским играм в Сочи Россия обещала международным организациям, включая ЮНЕСКО, в качестве компенсации за ущерб, нанесённый строительством, повысить статус охраны Сочинского заказника и Сочинского национального парка в верховьях реки Мзымта. Олимпиада прошла, и теперь Минприроды отдало эти территории под застройку горнолыжными курортами.