Этот год для всех тех, кто защищал Арктику вместе с Гринпис, был наполнен событиями. Они разворачивались практически по всему земному шару: от Тихого океана до Аляски, от западного побережья США до севера Республики Коми.

Давайте вспомним. что мы с вашей помощью сделали в ходе арктической кампании!

Защитили Арктику от нефти

Shell, единственная кроме «Газпрома» компания, которая вела бурение на шельфе Северного Ледовитого океана, в сентябре отказалась от добычи нефти на Аляске. Глобальное движение в защиту Арктики сыграло большую роль в этой победе. Протесты преследовали Shell повсюду: от верфей в Азии, где ремонтировали платформу, до стоянки в США, а затем в Канаде и на Аляске. В них приняли участие тысячи активистов: молодежь на каяках, «разгневанные бабушки», американские индейцы, известные актеры.

Таким образом, на сегодня из «арктической гонки» выбыли почти все ключевые игроки: ExxonMobil, BP, Chevron и Total уже поняли, что игра не стоит свеч. Почти все проекты «Газпрома» и «Роснефти» на северном шельфе заморожены по экономическим причинам.

Обучили активистов бороться с экологическими нарушениями на Севере

В июле Гринпис обучил команду из 17 добровольцев из нефтяных регионов нашей родины практическим методам охраны природы: как обнаружить и зафиксировать разлив нефти, незаконную рубку или свалку и добиться их устранения. Школа прошла в Усинском районе Республики Коми — районе, который безответственные нефтяные компании сделали одним из самых грязных в стране.

Рассказали о последствиях аварии в Нефтеюганске

В июле рядом с городом Нефтеюганском случился настоящий нефтяной потоп. Прорвало трубу одной из дочек «Роснефти», и после весеннего половодья на притоке Оби токсичная жидкость залила огороды и дачи.

Последствия аварии полностью не устранены до сих пор. Команда Гринпис в августе проверила, как проходит уборка. Оказалось, что площадь загрязненной воды и лугов превысила 150 гектаров — гораздо больше, чем признавала «Роснефть».

Обследовали место аварии танкера на Сахалине

В начале декабря эксперты Гринпис выехали к месту аварии танкера «Надежда» на Сахалине, где местная «Экологическая вахта» помогла нам оценить последствия катастрофы. Экологи обнаружили, что нефть залила больше 10 километров побережья. Сильно пострадали морские звери и птицы. Более 100 беринговых бакланов были отравлены мазутом, под угрозой сивучи — тюлени, занесённые в Красную книгу. Экологи провели операцию по спасению птиц, часть из них удалось очистить от нефти.

Помогли коренным народам противостоять давлению нефтяных компаний

История шамана Сергея Кечимова, который не побоя��ся выступить против нефтяной корпорации, претендующей на священное озеро ханты, привлекла внимание многих. Гринпис отправился на место конфликта и составил вместе с Сергеем Васильевичем карту экологических нарушений в окрестностях озера Имлор, чтобы заставить власти принять, наконец, меры.

Гринпис также поддержал семьи Сопочиных и Кечимовых из города Когалым в их выступлении против компании «Ноябрьскнефтегаз», собирающейся разрабатывать месторождения на их исконных землях.

Боролись за более эффективное законодательство

Известно, что причина столь многочисленных нефтяных аварий — «дырявое» законодательство, которое позволяет их виновникам уходить безнаказанными. Более того, компании стремятся ослабить и те природоохранные нормы, которые пока действуют. Гринпис разработал предложения о том, как исправить эту ситуацию. Часть наших требований была услышана правительством. Так, власти не поддержали просьбу нефтяников отменить для них ряд экологических требований, а, напротив, заявили об увеличении штрафов за сокрытие утечек.