Компания «Голд минералс» и её лоббисты пробуют очередной путь легализации незаконной добычи золота на территории всемирного наследия в нацпарке «Югыд ва».

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы подготовил ко второму чтению законопроект о поправках к закону «Об особо охраняемых природных территориях» и другим законодательным актам. Они позволяют изменить границы многострадального парка обычным постановлением Правительства РФ, и сделать это предполагается в будущем году.

Учитывая историю «золотых скандалов» последних лет, практически нет сомнений, что делается это исключительно в интересах компании «Голд минералс», уставной капитал которой принадлежит «кипрским фирмам».

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО много раз заявлял, что изъятие земель парка недопустимо. Это же дважды устанавливал и Верховный Суд РФ. Тем не менее, золотопромышленники упорно добиваются своего, не брезгуя "обходными манёврами".

Вышеупомянутый законопроект депутаты подготовили в связи с президентским поручением. Владимир Путин потребовал от Правительства принять законопроект, который (внимание!) обеспечит «усиление правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий».

Действительно, в редакции законопроекта принятой в первом чтении, предусматривалось существенное усиление защиты заповедников и национальных парков. Однако после этого, ко второму чтению тайно подготовили новую редакцию текста, которая позволяет изъять часть территории «Югыд ва».

О скандальных поправках стало известно благодаря заключению правового управления ГосДумы. Тут юристам надо отдать должное. Они проявили принципиальность и дали отрицательное заключение на статью законопроекта, где установлена возможность изъятия земель нацпарка.

Юристы напомнили депутатам, что парк включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и наша страна обязалась его охранять.

Есть ещё один важный нюанс, связанный с активным желанием разрушить объект всемирного наследия. Судя по последним сообщениям, законопроект противоречит политике высшего руководства страны в лице Президента.

Депутатский законопроект противоречит основным положения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, которую Россия обязалась выполнять.

На недавней встрече с Генеральным секретарем ЮНЕСКО Ириной Боковой Владимир Путин  особо подчеркнул особую ценность всемирного наследия, заявив, что Россия активно сотрудничает в реализации программ, связанных с сохранением всемирного наследия. Он подчеркнул, что ЮНЕСКО всегда найдёт в лице России активного и заинтересованного участника её программ и проектов. 

Гринпис просит депутатов ГосДумы не допустить нарушения нашей страной международных обязательств по охране всемирного наследия. Мы будем следить за развитием ситуации, и рассказывать о ней.