Прошедший 2015 год официально объявлен самым тёплым за последние 136 лет.

Эксперты по климату из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) провели пресс-конференцию, посвящённую климатическим итогам 2015 года.

Средняя температура поверхности Земли превысила рекорд 2014 года на 0.13° C.

2015 год — самый тёплый в истории наблюдений, начавшихся в 1880 году — продолжает долгосрочную тенденцию к потеплению. Резкое потепление произошло в последние 35 лет. В этот период отмечены 15 из 16 самых тёплых лет в истории.

С конца XIX века средняя температура на планете поднялась примерно на 1° C. Доказано, что это результат увеличения выбросов углекислого газа и других парниковых газов, связанных с деятельностью человека.

«Изменение климата — вызов нашему поколению. Он затрагивает каждого человека на Земле», — заявил глава НАСА Чарльз Болден. Это заявление лишний раз подчеркивает, что драматическая ситуация требует от политиков смелых и решительных действий. От них действительно зависит судьба всего человечества.

Это в полной мере относится и к России, где поданным Гидрометцентра 2015 год также отмечен рекордами. Прошедший год стал самым тёплым для Северо-Западного, Центрального, юга Дальневосточного федеральных округов и некоторых других районов.

«Руководству нашей страны пора посмотреть правде в глаза. Эра ископаемого топлива, так или иначе, подходит к концу, — сказал руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. — Климатические аномалии и связанные с ними перемены в международных отношениях шлют чёткий сигнал: России нужно спешить попасть в уходящий поезд под названием «энергетическая революция».Победителем гонки за чистую окружающую среду и здоровую экономику выйдет тот, кто развивает возобновляемые источники энергии и энергоэффективность уже сегодня».

Видеопрезентация «Изменения температуры на планете с 1880 по 2015 год»