Опасные химические вещества найдены в популярной одежде для туризма и активного отдыха ведущих мировых производителей.

Новый доклад Гринпис «Оставляя следы — невидимые опасные химические вещества в туристической одежде и экипировке» представлен сегодня в Мюнхене, на самой большой европейской выставке товаров для путешествий и отдыха. В её работе принимает участие и российская делегация под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ.

Стойкие вещества, опасные для природы и здоровья человека, найдены в продукции известных брендов: The North Face, Patagonia, Mammut, Columbia и Haglofs. Компании используют пер- и полифторированные соединения (ПФС), чтобы сделать экипировку водонепроницаемой и грязеотталкивающей.

Гринпис проверил 40 видов товаров, купленных в 19 странах. Опасные ПФС были найдены не только в одежде, но и в обуви, палатках, рюкзаках, верёвках и даже в спальных мешках. Хотя большинство брендов заявляют, что не используют наиболее опасные типы ПФС, они обнаружены в 11 образцах.

«В продукции The North Face и Mammut мы нашли особо опасную перфтороктановую кислоту, которая может вызывать целый ряд заболеваний, включая рак. Поэтому это вещество уже запрещено в Норвегии, а вот в России использование ПФС в одежде никак не нормируется», — говорит эксперт токсической программы Гринпис России Нина Лесихина.

ПФС — это искусственно созданные вещества. Они попадают в окружающую среду, когда экипировку производят, когда её стирают и когда её выбрасывают на свалку. Попадая в природу, они не разлагаются многие годы, распространяясь по всей планете.

Эксперты Гринпис нашли ПФС в самых отдалённых и считающихся чистыми регионах, к примеру, на Алтае. Эти вещества найдены и в организмах животных — дельфинов, белых медведей, байкальской нерпы.

Попадая в пищевые цепочки, ПФС, в конце концов, оказываются в организме человека с пищей. Кроме того, они попадают в наши тела с воздухом и водой. Некоторые ПФС поражают репродуктивную и гормональную системы, способствуют онкологическим заболеваниям и бесплодию.

В последние годы многие бренды стали использовать менее ядовитые виды ПФС, утверждая, что это лучшая альтернатива. Однако недавно более 200 учёных из 38 стран, в том числе и России, подписали «Мадридское заявление», где рекомендует отказаться от всех видов ПФС в принципе.

Сегодня к кампании «Чистая мода» присоединился английский бренд Páramo, заявив, что отказался от использования ПФС. При этом, компания сохранила необходимые свойства своей продукции. Это подтверждает, что альтернативы ПФС существуют.

Гринпис призывает бренды прекратить использование опасных веществ в своих товарах и задать высокие стандарты экологической безопасности для индустрии моды.

Впервые тестирование продукции Гринпис проводил вместе со сторонниками, любителями активного отдыха и ценителями природы. Более 30 000 человек проголосовали на сайте Гринпис, выбранные большинством товары были отправлены на анализ в лабораторию.