Дом ханты — это огромные просторы лесов и болот, где до соседа можно добираться несколько часов на снегоходе или на оленях. Но для того, чтобы защитить священное озеро Нумто от добычи нефти, представители коренных народов приехали 25 февраля на общественные слушания со всего Ханты-Мансийского автономного округа.

Мы, представители Гринпис, тоже отправились защищать Нумто: изложили свои замечания в письменном виде и прилетели из Москвы в Ханты-Мансийск, где нас встретили коренные.

Перед тем как отправиться на слушания мы побывали в музее села Казым, где дети из деревни Нумто учатся в интернате. Директор музея показала рисунки школьников из Нумто, Юильска и Порсавара: «Для них очень важно сохранить эти места, чтобы было куда вернуться. Очень многие рисуют оленей, реки, природу… Родина для них — это их дом, их земля».

В зале администрации Белоярского района собрались больше 80 человек (79 — зарегистрировались на слушания, а часть людей стояли в коридоре, потому что мест им уже не хватило). Высказать своё мнение хотели многие: представители коренных, администрации, дирекции парка, «Сургутнефтегаза» и общественных организаций почти три часа обсуждали судьбу особо ценных территорий природного парка «Нумто».

Добраться на слушания за 200 с лишним километров из деревни Нумто было непросто. Приехать смогли только инспекторы парка, но выступать стали не все. Перед слушаниями жителей Нумто собрали в администрации, где согласно их рассказу, совместно с представителями нефтяной компании спрашивали о проблемах и претензиях к работе «Сургутнефтегаза».

В итоге озвучить своё мнение на слушаниях решились только два человека из Нумто, которые не ходили на эту встречу, — Наталья и Павел Вэлло. В ответ на предложение главы администрации района — Сергея Маненкова — поставить православную часовенку в Нумто, Павел напомнил, что для его народа церковь — это само озеро Нумто, а Наталья попросила не разрушать их святыни (вокруг озера расположено несколько десятков святынь, при промышленном освоении велик риск их повредить).

Но судьба Нумто волнует не только жителей деревни. Чтобы заступиться за священное озеро, на слушания приехало множество коренных из Нижневартовского, Сургутского и Белоярского районов. Кроме того, в администрацию Белоярского района и в дирекцию парка «Нумто» были направлены замечания от 30 организаций и 35 тысяч россиян со всей страны.

Хранитель озера Имлор Сергей Кечимов прибыл на слушания, чтобы рассказать, как нефтяники разрушают объекты историко-культурного наследия около священного озера Имлор. «Сургутнефтегаз», который теперь замахнулся на Нумто, обещал не строить вышки вблизи Имлора, но буровые окружили озеро со всех сторон. Вместо обещанных 500 их отделяет от озера всего 50-100 метров, там регулярно случаются разливы нефти, работники компании «рыбачат и стреляют оленей».

По словам этнографа Тимофея Молданова, территория природного парка «Нумто» имеет очень важное значение для традиционного хозяйства коренных народов. Оленеводы здесь ещё могут менять пастбище для своих оленей. В Сургутском районе и рядом с Когалымом, где это уже невозможно, оленей не выпускают на вольный выпас, а держат в стойлах. Это не имеет ничего общего с тем традиционным укладом жизни, который ханты и ненцы сохраняли на протяжении столетий.

«Последствия на мой взгляд, как эколога, — отметил директор природного парка «Нумто» Сергей Лаврентьев, — будут самые негативные. Исчезнут краснокнижные виды, очень редкие в европейской части России и Европе птицы — орлан-белохвост, сапсан, скопа... Люди, конечно, останутся. Но смогут ли они заниматься тем, чем они занимались испокон веков? Появится большая техногенная зона, будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура, которая определяет уже цели и задачи только одной группы — нефтяников. Всё остальное вторично, третично... » Предложение выделить культовую зону в районе озера он сравнил с резервацией для коренных жителей.

Надеемся, что все эти и многие другие возражения против добычи нефти на водно-болотных угодьях в «Нумто» войдут в протокол слушаний. Прислать свои замечания все желающие могут до 25 марта.

Мы призываем всех, кто ещё не отправил письмо администрацию района и Минприроды России, сделать это сейчас и рассказать друзьям историю Нумто – уникального природного парка, дома ханты и лесных ненцев.

Минприроды России, кстати, уже отреагировало на многочисленные обращения, разместив информацию на своем официальном сайте. Пусть осторожно, ведомство озвучило свою позицию по сохранению этого уникального природного, исторического и этнографического комплекса, места проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, среды обитания редких видов животных и растений.

На заседании Федерального экспертного совета при министерстве в Калининграде на эту тему также высказался заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий: «В указе о создании парка есть пункт, который предполагает проведение подобных работ с соблюдением всех экологических мероприятий. Все тогда порадовались созданию парка, расширению охраняемой территории, но пропустили это решение, принятое в угоду нефтяным компаниям, которое иначе, как миной замедленного действия не назовешь. Вот она через 19 лет рванула. Но принимать такое решение было тогда неправильно. Оно противоречит всем нормам существования особо охраняемых природных территорий. Нельзя допускать повторения подобной ситуации и в будущем».

Надеемся, что позиция Минприроды не изменится и ведомство не допустит добычи нефти в наиболее ценных частях парка, если материалы по изменению зонирования поступят в него на согласование.