Город Припять в Восточной Украине в 80-е годы был молодым и перспективным.

Тогда он казался комфортным местом, чтобы там обосноваться: здесь школы, центр отдыха, бассейн, больница и хорошо оплачиваема работа на Чернобыльской АЭС, которая тогда казалась чудом советских технологий.

Крест у въезда в Припять, поставленный в память о погибших 

Дети с нетерпением ждали открытия парка аттракционов: с колесом обозрения, машинками и каруселями.

Но 26 апреля 1986 года случилась катастрофа, и за считанные дни весь 50-тысячный город был эвакуирован.

Колесо обозрения в Припяти

А теперь перенесёмся на 25 лет, на другой конец света. Город Нами, префектура Фукусима. Благосостояние 20 тысяч его жителей зависело от рыбной ловли, сельского хозяйства и производства продуктов.

11 марта 2011 года на регион обрушились землетрясение и последовавшее за ним цунами, которое привело к аварии на АЭС Фукусима Дайичи. Оплавились три реактора компании TEPCO, загрязнив все вокруг в радиусе более 20 километров.

Как и Припять, городок Намиэ, расположенный всего в 10 километрах от атомной станции, был эвакуирован.

Заброшенный магазин в Намиэ

Жизнь обитателей двух этих регионов в разных концах света изменилась навсегда. Обе катастрофы ударили по здоровью и благополучию сотен тысяч людей, разрушили местные сообщества и оставили многих под постоянным воздействием радиации.

Загрязнение оказалось невозможно ликвидировать. Спустя 30 лет после Чернобыля 10 тысяч квадратных километров земель по-прежнему непригодны для жизни и использования, в загрязненных районах в Украине, России и Беларуси живут пять миллионов человек. При этом более миллиона из них —  в условиях радиационной нагрузки выше максимально допустимой (1 миллизиверта в год).

Исследование Гринпис Японии показало, что уровень загрязнения вокруг Фукусимы по-прежнему высок. Дезактивация приводит не к очистке земель, а просто к перемещению опасных отходов на новое место.

Эксперт Гринпис Японии измеряет радиоактивное загрязнение на ферме в районе Нами

Гринпис России берет пробы грибов и ягод в лесу в Брянском районе

Атомная катастрофа — это трагедия, которая не закончится никогда.

Именно об этом доклад Гринпис, подготовленный к годовщинам Фукусимы и Чернобыля. Он рассказывает о жертвах «мирного атома», о повседневной жизни бок о бок с радиацией — она в продуктах, которые они едят, в древесине, из которой люди строят свои дома, в дровах, которыми они их отапливают. Каждый день они должны сами думать, как уберечь свои семьи от радиации. И так будет многие десятилетия.

В Припяти много граффити. Это посвящено потерянным душам города-призрака

Вид на Припять с воздуха, вдали видна Чернобыльская АЭС

Район Иитате, расположенный к северу от Фукусима Дайичи. Мешки с радиоактивными отходами складируют у заброшенных домов

В России Чернобыль оставил свои радиоактивные среды в 14 регионах. Сильнее всего пострадала Брянская область.

«Лекарства» от радиации не существует. Спустя 30 лет после Чернобыля люди по-прежнему страдают: на загрязненных территориях выше смертность, заболеваемость раком, чаще психические нарушения, ниже рождаемость. В Фукусиме дети чаще болеют раком щитовидной железы. Здесь почти треть матерей страдает от депрессии.

Власти обязаны уважать пострадавших, прислушиваться к их мнению, решая их судьбы. Пострадавшие имеют право на полноценную компенсацию потерь — имущества и здоровья.

Страны, которые продолжают поддерживать атомную энергетику, должны быть полностью готовы к новым катастрофам. Но ещё лучше вовсе отказаться от опасной и непредсказуемой атомной энергии, заменив ее на возобновляемую, безопасную и все более доступную.