Гринпис России очень любит Ладожские шхеры и считает, что давно пора создать на островах национальный парк. На это есть много причин, главные — в этом материале.

Там красиво

Ладожские шхеры — это большие острова, покрытые лесом, и маленькие островки, отполированные волнами. На некоторых можно разбить палаточный лагерь, на других — и вдвоём не уместиться. Синяя гладь отражает небо, вода шлифует камни, они поросли глянцевым на вид мхом, темно-зелёные, серые, даже розовые — как природа умеет сочетать такие несочетаемые оттенки?

Скалистые острова по берегам озера разделены узкими протоками, но это не норвежские фьорды, это Ладожские шхеры. Нетипичный, скандинавский ландшафт, да и само слово «шхера» со шведского переводится как «скала в море». Мало где в мире можно встретить такую красоту.

Там растут редкие цветы и живут уникальные животные

Ладожские шхеры настолько ценные, что эксперты несколько раз рекомендовали взять их под охрану государства и объявить национальным парком. Тогда профессиональные инспекторы будут защищать эту территорию от пожаров, рубок и захвата земель. Они же будут следить, чтобы туристы не оставляли на Ладоге мусор. В заповедной зоне будущего национального парка «Ладожские шхеры» живут краснокнижные беркуты, летом на берегах греются нерпы. Это подтверждают данные ученых Карельского научного центра РАН, которые говорят о «высокой биологической ценности» Ладожских шхер. 

Фотография Lilyana Vynogradova / Shutterstock.com

Ладожским шхерам нужна защита от пожаров

Пока парк не создан, на острова приезжают туристы, оставляя после себя костры, из-за которых начинаются пожары, а инспекторов, чтобы их тушить, нет. Для защиты этих удивительных, но по большей части необитаемых островов не хватает возможностей ни у лесной охраны, ни у местных пожарных. Поэтому уже несколько лет подряд добровольные лесные пожарные приезжают в туристический сезон, живут на островах и защищают их от пожаров. Добровольцы работают бок о бок с отрядом авиалесоохраны, лесничествами, пожарными, но именно на них, волонтёрах, лежит основная работа по защите уникальных территорий Ладожских шхер от огня. Гринпис России каждый год приезжает и помогает в защите, проводит тренировки, патрулирует Ладогу.

Нам давно обещали национальный парк!

Президент России Владимир Путин уже трижды распоряжался, чтобы национальный парк был создан. Идея создания этого парка возникла более 25 лет назад. «Ладожские шхеры» должны были получить государственную защиту ещё в 2010 году.

Но пока этого не происходит, и чиновники тянут время, от будущего парка пытаются «урвать» ценные земли!

Минприроды по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена хочет «отрезать» почти 4000 гектаров от территории нацпарка. По данным «Новой газеты», «Роснефть» хочет построить на островах в самой ценной, заповедной зоне, оздоровительный комплекс.

Потребуйте от Минприроды поскорее объявить национальный парк на Ладоге в тех границах, которые придуманы уже давно!