Трагические последствия Чернобыля во многом обусловлены тем, что информация об аварии утаивалась и люди не знали, как обезопасить себя. Прошло 30 лет, а этот урок так и не выучен.

Гринпис России вместе с коллегами из Экозащиты и другими организациями, входящими в коалицию «Чернобыль 30», при поддержке сайта 7х7, отправили запросы в подразделения МЧС регионов России, где находятся  атомные объекты, через которые проходят транспортировки ядерных материалов: Воронежскую, Иркутскую, Курскую, Магаданскую, Московскую, Мурманскую, Новосибирскую, Ростовскую, Саратовскую, Свердловскую, Смоленскую, Тверскую, Томскую, Ульяновскую и Челябинскую области, Забайкальский и Красноярский край, Чукотский АО, Москву и Санкт-Петербург.

Экологов интересовало, существуют ли планы мероприятий по защите населения от ядерной и радиационной аварии, открыта ли информация о том, где и как получать средства индивидуальной защиты.

Напомним, что закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций…» гласит: граждане имеют право быть информированными о рисках и должны иметь возможность использовать средства защиты. При этом власти регионов должны сообщать людям «о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приёмах и способах защиты населения от них».

Далеко не все подразделения МЧС посчитали нужным дать ответ, и экологи намерены добиваться ответов с помощью обращений в прокуратуру.

Значительная часть полученных нами ответов делится на две категории: «секрет» и «ничего делать не надо». В то же время некоторые ответы можно принять как ответы по существу. Всё же в целом готовность МЧС к ядерной аварии выглядит сомнительной.

Секрет

Самый лаконичный ответ пришёл из МЧС Иркутской области, подписанный врио руководителя майором В. Л. Панчуковым: «В соответствии с частью 6 статьи 11… закона «О порядке рассмотрения обращений граждан…» запрашиваемая Вами информация предоставлена быть не может». МЧС посчитало, что речь идёт о сведениях, «составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну».

Таким образом, информация, которую гражданин имеет право получать по закону, МЧС Иркутской области считает секретной. Впрочем, это не единичный случай. МЧС Томской области сообщило: «Каждый вопрос, поставленный Вами в запросе, подпадает под категорию государственной тайны и информации, запрещённой к распространению».

При этом, по мнению начальника Главного управления МЧС по Томской области М. В. Бегуна, ссылающегося на внутренний приказ министерства, к государственной тайне относятся ответы на вопросы: «Имеется ли у вашего ведомства план мероприятий по защите населения от ядерной и радиационной аварии?», «Согласован ли этот план с руководством ядерного объекта?», «Как действовать в случае ядерной аварии, включая данные, где и как получать средства индивидуальной защиты?».

Начальник Главного управления МЧС Тверской области А. Р. Григорян ответил, что из-за наличия «конфиденциальной информации ограниченного распространения», требуется «проведение глубокого анализа» и поэтому ответ будет предоставлен позднее.

Ответили, что не могут предоставить полную информацию по соображениям секретности, также МЧС Москвы, Красноярского края, Мурманска, Сарато��ской области.

Всё сделают за вас

Напомним, что авария в Чернобыле привела к загрязнению огромной территории, где живёт около 5 млн человек на Украине, в Беларуси и России, где зоны отчуждения загрязнены так же, как и выселенная Припять, до которой около 200 км.

МЧС недооценивает печальный опыт Чернобыля

Заместитель начальника главного управления МЧС по Москве А. Н. Мищенко сообщил, что «прогнозируемые аварии на радиационно опасных объектах, расположенных на территории города Москвы и сопредельных территориях, не оказывают негативного влияния на здоровье населения и работоспособность объектов инфраструктуры города».

Начальник Главного управления МЧС по Красноярскому краю генерал-майор Е.В. Вешинин признал, что на подведомственной территории есть два радиационно опасных объекта: «Горно-химический комбинат» (город Железногорск) и «Электрохимический завод» (город Зеленогорск). При этом «зона возможного загрязнения от радиационно-опасных объектов Красноярского края в случае чрезвычайной ситуации будет образовываться только в пределах санитарно-защитной зоны предприятий. Следовательно, эвакуационных мероприятий не требуется». Данное заключение выглядит более чем сомнительным, если обратиться к истории ядерных аварий, в том числе и на территории России.

Главное управление МЧС по Воронежской области сообщило, что «население г.о.г. Воронеж не попадает в зону возможного радиоактивного загрязнения при возможной аварии на Нововоронежской АЭС». Напомним, что атомная станция находится всего в 45 километрах от города.

План есть

О том, что план есть, сообщили из МЧС Красноярского края, Курской, Мурманской, Саратовской областей, а также Санкт-Петербурга. При этом в нескольких ответах сообщалось, что ознакомиться с ними следует в офисах управлений МЧС.

МЧС Мурманской области выслал ссылку на памятку для населения и перечень инструкций, размещённых на сайте управления. В ответе говорится, что выдача средств индивидуальной защиты, к примеру, в случае аварии на Кольской АЭС, будет организована «на эвакуационных пунктах».

МЧС Саратовской области прислал памятки, информацию о проводимых учениях в связи с возможной аварией на Балаковской АЭС, и сообщил о наличии резервного фонда в размере 77 млн рублей.

МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщил, что в 2016 году на ликвидацию чрезвычайных ситуаций имеется 4 147 млн рублей в Петербурге и 100 млн рублей в области. Соответствующий резерв Ленинградской АЭС составляет 150 млн рублей.

Начальник управления МЧС Курской области полковник внутренней службы И. И. Лунев сообщил, что в случае аварии на Курской АЭС не исключается вероятность эвакуации жителей. В зоне загрязнения находятся 47 пунктов выдачи средств индивидуальной защиты. Объём финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Курской области составляет около 30 млн рублей. Ещё 42 млн рублей – это финансовый резерв муниципальных образований.

Коротко подводя итог несложному исследованию экологов, надо признать: даже поверхностный анализ ответов позволяет предположить, что российское МЧС не готово к ядерной аварии, которая может случиться в любой момент.