Почти 40 тысяч людей потребовали от Минприроды уберечь будущий национальный парк «Ладожские шхеры» от исключения 3700 гектаров ценной территории посреди парка. На это Минприроды осторожно ответило, что «разделяет обеспокоенность» россиян и «принимает исчерпывающие меры, направленные на включение наиболее ценных природных комплексов Ладожских шхер в границы создаваемого национального парка».

Ответ очень странный. Для того чтобы включить наиболее ценные природные комплексы Ладожских шхер в границы национального парка, не надо принимать никаких специальных и «исчерпывающих» мер. Они уже включены в его границы. Надо просто взять подготовленные и прошедшие экологическую экспертизу материалы по созданию парка и направить на согласование в ответственные ведомства, а затем подготовить и внести в правительство проект постановления о создании парка.

Минприроды просто должно отнести уже готовые материалы по «Ладожским шхерам» в ответственные министерства на согласование.

В то же время директор департамента Минприроды Дмитрий Беланович, который заверяет в письме о своём беспокойстве за «Ладожские шхеры», 15 февраля провёл специальное совещание о судьбе парка. На этом совещании участники  «отметили необходимость исключения из состава территории проектируемого национального парка „Ладожские шхеры“ по предложению главы Республики Карелия Худилайнена земельных участков общей площадью 3 743,9 гектара с целью размещения социально значимых объектов».  По сообщениям СМИ, это может быть база отдыха «Роснефти».

Более того, уже к 1 апреля разработчики должны были представить в Минприроды «актуализированные картографические материалы» и другие материалы, которые позволят вырезать кусок посреди парка.

Возможно, ваши обращенич в защиту «Ладожских шхер» подействовали и что-то в этом плане застопорилось. Очень осторожный ответ Минприроды вызывает определённый оптимизм.

Мы надеемся, что справедливость восторжествует и что Ладожские шхеры наконец-то обретут долгожданный статус национального парка без каких-либо исключений.