Федеральный телеканал РЕН ТВ в новостном сюжете, посвящённом 30-летию Чернобыля, в красках описал, как плохо украинцам живётся в зоне радиоактивного загрязнения. Трудно представить более яркий пример тому, почему полуправда хуже лжи.

Свой рассказ РЕН ТВ подкрепил комментарием эксперта Гринпис Рашида Алимова. Телеканал повесил на эти кадры титр «Чернобыль, Украина». Однако в действительности они были сняты в Брянской области, на территории радиоактивного «чернобыльского следа».

«Миллион человек проживает на территориях, получая ежегодную дозу выше одного миллизиверта в год — это тот предел, который установлен для населения, то они получают крупное облучение», — цитируют Рашида Алимова в сюжете.

При этом эксперта именуют абстрактным «экологом», Гринпис не упоминается, а логотип на куртке стыдливо замазывают (в некоторых кадрах, впрочем, «журналисты» забывают это сделать). После слов о том, что экологи исследуют территорию вокруг Чернобыльской АЭС, демонстрируют кадры, где Рашид Алимов замеряет фон в Брянской области.

РЕН ТВ говорит о проблемах Украины, но использует видео из брянского Святска, который убрали из списка российских зон отселения под предлогом того, что там нет людей. Это значит, что теперь там не запрещено рубить лес, выращивать продукты, собирать грибы и охотиться, хотя радиоактивное загрязнение остаётся высоким.

Подобные передачи создают у зрителей ложное и очень опасное впечатление, что последствия чернобыльской катастрофы сейчас испытывают на себе только жители Украины. В действительности это большая беда и для России, и для Беларуси. Комментарий, который Рашид Алимов дал журналистам, касался всех трёх стран.

К сожалению, «чернобыльские» проблемы России, Украины и Беларуси очень схожи: урезание статуса загрязнённых территорий, сокращение социальных льгот, медицинских программ, реабилитационных мероприятий и мониторинга загрязнённых территорий.

На наиболее загрязнённых территориях в трёх странах живёт около 1 миллиона человек. Всего в зонах, которые официально признаны загрязнёнными, проживает 5 миллионов человек (1,6 миллиона в России, 1,1 миллиона в Беларуси и 2,3 миллиона на Украине), из них 800 тысяч детей.

Населённых пунктов, которые относятся к загрязнённым зонам в России 4413, в Беларуси — 2396, на Украине — 2293. При этом большая часть людей, получающих дозы радиации сверх нормы, проживает в России, так как эвакуация населения после Чернобыльской катастрофы в нашей стране проводилась при более высокой плотности загрязнения территории Cs-137 (выше 40 Кюри/км2 в России, выше 15 Кюри/км2 в Беларуси и на Украине).

Кроме того, в отличие от Беларуси и Украины, где территории наиболее загрязнённых зон ограждены и для проезда в них необходимо получить пропуск, в России никаких ограничений на въезд фактически нет. Местные активисты проверили места захоронений загрязнённого грунта после дезактивации — они также не ограждены.

Пропускной пункт при въезде на территорию зоны отселения в Гомельской области Республики Беларусь. В российских зонах отселения вы такого сейчас не увидите.

Загрязнённые территории официально находятся в 14 регионах России: Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областях и республике Мордовия. Изданное в октябре 2015 года постановление правительства исключило многие населённые пункты в этих регионах из перечня загрязнённых, другие были признаны менее загрязнёнными. Их жители потеряли часть льгот, а поражённые радиацией земли возвращаются в сельское хозяйство, на них будет разрешена охота и ловля рыбы.

В докладе «Атомные шрамы» Гринпис рассматривает тяжёлое наследие радиационных катастроф в Японии, России, Беларуси и на Украине. Мы категорически против недобросовестного цитирования и замалчивания части последствий чернобыльской катастрофы из-за политической конъюнктуры.

Гринпис России отправил руководству телеканала РЕН ТВ обращение, в котором на основании российского законодательства требует прекратить распространять недостоверные сведения в интернете и предоставить эфирное время, чтобы организация смогла воспользоваться своим правом на ответ.

Подробнее о последствиях Чернобыльской катастрофы в Брянской области 

Чернобыль: Жизнь в зоне через 30 лет после атомной катастрофы