Когда я слышу, как кто-то говорит про компост, то обычно пропускаю это мимо ушей. Оно и понятно: сложная наука создания перегноя всё-таки удел дачников. Но недавно я посмотрела на это с другой стороны. Компост — это ведь не только hand-made удобрение на бабушкином огороде, но и классный способ сократить количество выбрасываемого мусора! 

 

Основную часть нашего мусорного пакета составляет органика, и если её превращать в компост, можно убить двух зайцев разом: и мусор собрать раздельно (а значит, внести свой вклад в уменьшение мусорных полигонов), и удобрение сделать, которое потом можно на дачу отвести или в горшки с комнатными растениями пересыпать. 

Есть два способа того, как применить компостную технологию на практике. 

Компост на даче

Может выглядеть как загон-контейнер на садовом участке или компостная яма. Поставить или вырыть яму нужно в отдалённой (чтобы не распространялся запах) и тенистой части (чтобы не испарялась влага). Время от времени нужно поливать и перемешивать слои. Это нужно делать не просто так: таким образом мы обеспечим влажность и кислород, необходимые для компостирования. 

При укладывании слоёв, придерживайтесь одного принципа: сухие отходы (так называемые «коричневые», углеродосодержащие) — далее влажные («зеленые», содержащие азот). Такое чередование слоёв способствует необходимому доступу воздуха, вентиляции, ускорению процесс компостирования. Главное, не следует уплотнять слои, это может помешать процессу. Вы можете распечатать нашу инфографику и повесить рядом, чтобы не забывать, что можно класть в компост, а что нельзя.

 

 

Модный компост в квартире

Способ второй доказывает, что компостная наука уже давно перестала быть прерогативой дачников. Даже наоборот, это становится модным течением в западных семьях, а вскоре, может, станет популярно и у нас. Речь идёт о комнатном компостере.

Он выглядит как бак-контейнер, который можно заказать через интернет. Внешне он напоминает обычное ведро, но внутри этого ведра происходит чудо: отходы превращаются в землю, пригодную для комнатных растений. 

Удобнее всего поставить такой бак на кухне, рядом с раковиной. Тогда туда  можно будет сразу выбрасывать пищевые отходы во время готовки. Запаха в кухне не будет, потому что баки оборудованы специальными фильтрами.

 

Домашние компостеры бывают разных видов. Можно выбрать специальные цилиндрические баки, органика в которых перемешивается с помощью специальной ручки. Можно остановить выбор на электрических баках, которые самостоятельно перемешивают содержимое через определённый интервал времени.

Другим ноу-хау в компостной науке стали вермикомпостеры: баки со специальными калифорнийскими червячками, которые готовы перерабатывать ваши отходы без дополнительного подогревания и абсолютно бесплатно. Такие вермикомпостеры устанавливают уже даже в московских школах, поэтому следить за ними дома особого труда не составит. Однако лучше заранее подготовиться и почитать о специфике червячков: их нельзя кормить остатками от цитрусовых, и отходы лучше разрезать на мелкие кусочки.