В мае более сотни москвичей объединились, чтобы проверить, есть ли в Москве контейнеры для раздельного сбора мусора, оплаченные из бюджета города.

Правительство Москвы рапортует о том, что в городе уже полным ходом идёт эксперимент по раздельному сбору. Однако проверка Гринпис в прошлом году показала, что компании, выигравшие многомиллионные госконтракты на вывоз отходов, часто устанавливают пункты только на бумаге, около домов баков для раздельного сбора не появляется.

В этом году москвичи решили проверить, изменилась ли ситуация за год и появились ли контейнеры в московских дворах. За две недели более ста человек обошли около 800 пунктов, о которых компании, выигравшие контракты, заявили на своих сайтах.

Что из этого вышло — в нашей инфографике.

Волонтёрам удалось выяснить, что раздельный сбор компании понимают по-разному. Всего в городе можно найти основные четыре способа организации раздельного сбора.

Гринпис считает, что не только избранные судьбой, но все москвичи имеют право сдать отходы на переработку, чтобы не жить в окружении свалок и ядов от мусоросжигательных заводов. Но, к сожалению, при нынешней работе компаний это невозможно.

В этом году компании совместно получили около 7,6 млрд рублей. За эти деньги они могли бы начать организовывать не видимость раздельного сбора, а полноценную систему. Оборудовать все дворы контейнерами для раздельного сбора намного выгоднее, чем гонять раз в две недели газель и собирать по 100 кг вторсырья. Ведь один мусоровоз для сбора вторсырья может принести выручку в разы больше, сделать свалки в разы меньше, а также позволит отказаться от планов строительства суперопасных мусоросжигательных заводов в Московской области.

Далее мы расскажем исключительно о полноценных пунктах и контейнерах для стекла и пластика, поскольку только они являются адекватными способами сбора вторсырья, которые не пытаются превратить москвичей в экофриков, бегающих с пакетами отходов за газелями.

Безусловно, с предыдущего года количество пунктов увеличилось в разы. Но в целом это произошло только благодаря массовой установке контейнеров для пластика.

В этой инфографике можно проверить, сколько и каких контейнеров удалось отыскать москвичам в вашем округе.

По результатам проверки подготовлен полный отчёт, который Гринпис отправит мэру Москвы и компаниям, выигравшим контракты.

А здесь вы можете прочитать рассказы волонтеров, которые искали и не всегда находил�� пункты раздельного сбора.

Если вы согласны, что этого мало, присоединяйтесь к нашей петиции! Давайте вместе докажем властям, что мы готовы к цивилизованному обращению с отходами!