13 июня — Международный день отказа от мяса. Мы не призываем вас начать новую жизнь со следующего понедельника и навсегда перейти на постный рацион, но этот день — отличный повод задуматься о проблеме животноводства и сделать своё питание более экологичным.

Мясо — важная часть национальной идентичности многих народов Земли, с этим не поспоришь. Без мяса сложно представить восточную кухню или даже жизнь обычной российской семьи. Но давайте взглянем правде в глаза: зачастую мы едим больше мяса, чем нам на самом деле нужно. Самый высокий уровень потребления мяса — в развитых странах, где аппетит на говядину, свинину и курицу достиг критической точки. Корпорации уже не могут строить птицефабрики так быстро, чтобы удовлетворить наш спрос на стейки и гамбургеры.

Если мы решим потреблять меньше мяса, это окажет огромное влияние на здоровье планеты. Давайте разберёмся почему.

Среднестатистическое предприятие набито сотнями животных и имеет гигантские отстойники навоза, которые испускают не только углекислый газ, но и опаснейшие газы —метан и оксид азота. Эти газы, кстати, тоже относятся к парниковым. Согласно данным исследователей, существенная доля парниковых газов, выброс которых связан с деятельностью человека, приходится на мясное животноводство и сельское хозяйство. Кроме того, для выпаса скота и выращивания сои люди уничтожили и продолжают уничтожать миллионы квадратных километров лесов, которые удерживают углерод и обеспечивают биоразнообразие. Без этих лесов немыслима жизнь на планете.

В это сложно поверить, но если мы будем есть больше продуктов растительного происхождения и альтернативных белков, то сможем избежать катастрофического изменения климата.

Вот несколько цифр, которые заставят вас по-другому взглянуть на свою котлету:

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что на сектор животноводства — особенно производство говядины — приходится 14% выбросов парниковых газов во всем мире, что примерно эквивалентно всем выбросам парниковых газов от транспорта. 
  • 75% всех сельскохозяйственных угодий отведено на разв��дение животных.
  • По данным Института всемирного наблюдения, для создания ферм крупного рогатого скота было вырублено до 80% амазонских лесов.
  • Животноводство больше других секторов загрязняет азотом и фосфором ручьи, реки и прибрежные воды по всему миру.
  • Четыре среднестатистических потребителя в развитых странах способствуют выбросу 1,3 тонны эквивалента СО2 в год лишь за счёт потребления мясных продуктов.

Начните с малого: попробуйте не есть мясо хотя бы один-два раза в неделю. Скоро мы опубликуем советы для начинающих вегетарианцев, которые помогут вам держаться выбранного пути.