Из питерского лета я попала в сердце Арктики и стала частью кампании по защите её дикой природы. Я просыпалась в каюте с видом на холодное Баренцево море, и мы высаживались на край синего ледника, чтобы наблюдать за тюленями. За обедом мы с директором Гринпис Интернэшнл обсуждали парижское климатическое соглашение.

А ведь до этого я почти ничего не знала ни о Гринпис, ни о северной природе.

Все началось с того, что, листая новости «ВКонтакте», я наткнулась на объявление о конкурсе плакатов. Нужно было сделать рисунок с призывом защитить Арктику. В качестве главного приза – путешествие на архипелаг Шпицберген на Arctic Sunrise.

И я решила – если появится хорошая идея, то почему бы и нет?

К тому же экологические взгляды я вполне разделяю. Год назад мы с друзьями решили начать учиться сортировать мусор, и в этом нам очень помогла карта Гринпис.

Я внимательно изучила уже присланные работы, чтобы не повторяться. Сам рисунок занял всего один вечер. Отправила и почти забыла, ни на что особо не надеясь.

Однажды мне позвонили с какого-то странного номера, и я даже не сразу решилась ответить. Когда Итан (координатор) сказал мне, что я выиграла, я замерла в полном удивлении: «Что? Что происходит? Может, я что-то не так поняла?». Мой рисунок был выбран в числе трёх лучших из двух тысяч работ со всего мира!

Сомнений, ехать или нет, конечно, не было.

Путь на Arctic Sunrise по норвежским островам мы начали из заполярного городка Лонгйир.

Я совершенно не представляла, чего ждать, и потому настроилась быть как можно более открытой новому.

Я никогда не видела такую суровую природу: тёмные горы в снегах, низкое серое небо, пустынные пляжи.

Самые сильные впечатления оставила встреча с моржами. Мы приплыли на надувной лодке на песчаный пляж, где отдыхало около полусотни моржей. Я не люблю зоопарки, потому особенно здорово было увидеть таких редких животных в их естественной среде обитания. Они плескались в воде и валялись на пляже совсем близко. Я и не представляла раньше, что это такие интересные животные. И даже по-своему элегантные!

К сожалению, человечество оставило свой след и на краю света, а ведь мы были на 78-м градусе северной широты, почти в тысяче километров от материка.

Когда смотришь на острова со стороны, они выглядят пустынными и дикими. Но начинаешь присматриваться – и видишь прямо рядом с лежбищем моржей пластиковые бутылки, ящики, банки от продуктов…

Мы вместе с командой Гринпис решили очистить один арктический пляж. Было сыро и холодно, но когда таскаешь на себе тяжёлые мешки, согреваешься быстро. Собрали десять больших мешков с мусором, потратив на это два дня. А ведь это только один небольшой пляж, и, как сказали местные, он не в самом худшем состоянии. Сколько же мусора человечество оставило в Арктике?

На островах брошено множество старых рыболовных сетей, буёв. Это следы присутствия рыболовных траулеров, в том числе российских. А ведь ещё при моей жизни эти воды были покрыты льдом и надёжно защищены от промышленного освоения.

Сети могут быть огромными, больше 100 килограммов весом. Они пластиковые, и в условиях севера разлагаются очень медленно, сотни лет. Это не просто уродливый мусор, это коварная ловушка для животных. Тюлени и северные олени часто запутываются в таких сетях и погибают.

Арктика страдает от человеческой безответственности, она нуждается в защите. Именно поэтому мы и оказались здесь – чтобы выразить этот крик о помощи.

Сто лучших плакатов мы распечатали в виде открыток, на которых написали послания министру окружающей среды Норвегии.

Ведь именно в его силах защитить Арктику от траулеров, которые сметают всё живое на морском дне тяжёлыми сетями и засыпают берега мусором. Чтобы подписать все открытки, нам понадобился целый вечер!

В последний день экспедиции мы отправили их по почте прямо со Шпицбергена. Надеюсь, наши старания принесут результат, и господин Видар Хельгесен поймёт, что удивительная арктическая природа должна стать заповедной.