Лес в Забайкалье (точнее, то, что было лесом)

Этой весной Левада-центр провёл опрос среди россиян о том, что в нашей стране им внушает гордость. Чаще всего люди называли российскую историю, размеры страны и её природные богатства. Даже культура и спортивные достижения не вызывают у россиян такой гордости, как природа.

Действительно, Россия может похвастаться необычными ландшафтами, редкими животными, непроходимыми лесами и бескрайними полями, арктической суровой красотой и гармонией, которую дарят горные пейзажи.

А уж леса — это визитная карточка нашей страны. Сибирская тайга, можжевеловые леса Кавказа, привычные берёзовые рощи. Всё это очень дорого нашему сердцу.

Но сколько ещё эти, казалось бы, неистощимые леса будут радовать нас?

Увы, пожары убивают наши леса по всей стране. С начала года огнём пройдено уже почти пять миллионов гектаров лесов. А впереди августовская «вспышка» пожаров. Сильно пострадали как раз Сибирь и Дальний Восток, где расположена значительная часть последних нетронутых лесов мира. Байкало-Ленский, Баргузинский заповедники пережили пожары. Горят леса по берегам Байкала (объекта всемирного наследия ЮНЕСКО). Пожар едва не добрался и до другого объекта всемирного наследия —  «Вулканов Камчатки». Свидетели говорят, что дикие звери в ужасе выбегают к поселениям, потому что их дома — их леса — уничтожены.

Всего за десятилетие природные ресурсы могут быть сильно истощены. Например, в Забайкалье общая площадь лесов была 21,7 миллиона гектаров, и за десять лет огнём было уничтожено 1,63 миллиона гектаров. Всего за десять лет.

А вот интерактивная карта лесных потерь по всему миру от вырубок и пожаров. Отчётливо видно, как быстро наши леса покрываются ранами.

Эти леса погибают по глупости: от непотушенных окурков и костров, от неконтролируемых, от традиционных поджогов травы. А лесная охрана очень плохо финансируется, лесники просто не могут противостоять стихии: их мало, у них старая и изломанная техника.

Вот что происходит с природой. С той самой природой, которой мы так гордимся. Пока ещё можем.

Гринпис России призывает высказаться за достойное финансирование защиты наших лесов. За сильную пожарную охрану. Поддержите нас.