C 10 по 17 июля в Стамбуле проходила 40-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где в числе прочих, рассматривались проблемы сохранения российских объектов природного наследия. Благодаря участию представителей Гринпис России, делегаты сессии узнали правду о проблемах российских объектов всемирного наследия.

К сожалению, из-за попытки переворота в Турции не удалось сделать всё, что запланировали, но судьбу шести российских объектов всемирного природного наследия обсудить успели. Пять из них вызывают серьёзную тревогу у российских экологов, экспертов Центра всемирного наследия (ЦВН) и Международного союза охраны природы (МСОП). Эта тревога отражена в принятых сессией решениях.

Наибольшее беспокойство вызывает «Западный Кавказ», которому много лет угрожает строительство горнолыжных курортов. Проблема обострилась после недавнего принятия закона № 254-ФЗ, разрешающего создавать в биосферных заповедниках «биосферные полигоны». Закон разрешает строить на таких территориях туристические и спортивные объекты, необходимую для них инфраструктуру.

По нашим данным, в Правительстве РФ уже лежит заявка на создание «биосферного полигона» в Кавказском заповеднике, где планируется построить горнолыжный комплекс.

Закон приняли в конце июня, и он не был отражён в подготовленном ЦВН и МСОП проекте решения по «Западному Кавказу». Поэтому нам нужно было убедить делегации стран-членов Комитета обсудить эту проблему и внести в решение сессии более жёсткие требования.

Вместе с коллегами из WWF России удалось пообщаться с большей частью из 21-й делегации. Многие согласились поддержать наши требования по сохранению Кавказа, но никто не решился поставить вопрос об открытии дискуссии.

К счастью, на одном из заседаний смог выступить руководитель программы Гринпис по всемирному наследию Андрей Петров. Так что, хотя в принятом сессией решении нет оценки «закона о биосферных полигонах», Комитет и Центр всемирного наследия наверняка отреагируют на очередную угрозу всемирному наследию в России.

В качестве иллюстрации того, как иногда расходятся слова с делами у российских властей, приведу такой факт. В российском отчёте про «Западный Кавказ» и в проекте решения Комитета всемирного наследия написано, что наши депутаты рассматривают закон, который усиливает охрану особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В реальности же, в последний день своей работы Дума приняла как раз тот скандальный закон, открывающий строителям дорогу в любой из 35-ти российских биосферных заповедников. В том числе, в девять заповедников, входящих в объекты всемирного наследия: Алтайский и Катунский («Золотые горы Алтая»); Байкальский и Баргузинский («Озеро Байкал»); Печоро-Илычский («Девственные леса Коми»); Кавказский («Западный Кавказ»); Кроноцкий («Вулканы Камчатки»); Убсунурская котловина («Убсунурская котловина»); Сихоте-Алиньский («Центральный Сихоте-Алинь»).

Почётный статус всемирного наследия присвоен десяти российским природным объектам. Четырём из них грозит серьёзная опасность, и если ситуация не изменится, они должны будут войти в позорный для цивилизованной страны список «Всемирное наследие под угрозой» уже в следующем году. Это будет сомнительным «подарком» к 100-летию российской заповедной системы, в честь которой Президент России объявил 2017 год «Годом особо охраняемых природных территорий».