23 июля — Всемирный день китов и дельфинов. Чем не повод вспомнить старый лозунг, который объединил миллионы людей и привёл к запрету китовой охоты во всём мире, — Save the Whales («Спасём китов»). В 1986 году из-за угрозы полного исчезновения китов и после волны протестов по всему миру Международная комиссия по промыслу китов ввела мораторий на коммерческий промысел этих удивительных морских млекопитающих. Однако Норвегия и Исландия отказались соблюдать требования соглашения и открыто ведут коммерческий промысел «хозяев океана». Япония формально присоединилась к мораторию, но продолжила убивать китов, прикрываясь «научным промыслом».

Охоте на китов нет оправданий. Те, кто её ведут, постоянно тиражируют мифы, чтобы изменить мнение общества о китовой охоте. Попробуем их развенчать.

Миф 1: Киты едят слишком много рыбы

Китобои утверждают, что киты потребляют слишком много рыбы, поэтому для сохранения экосистемы океанов численность китов необходимо контролировать. Это утверждение, конечно, ненаучно и не основано на фактах.

Многие киты вообще не едят рыбу. Согласно записям, которые вели сами китобои, между 1987 и 2005 годами они вскрыли 5940 китов, пойманных в четырёх разных водных зонах. В желудках китов из трёх зон не было найдено ни одной рыбы. В четвёртой зоне 0,2% содержимого китовых желудков было рыбой. То есть в целом за 18 лет только 125 кг рыбы было найдено в желудках китов.

Основные «пожиратели» рыбы — это вовсе не киты, а другие рыбы и… человек.
Киты и рыбы спокойно сосуществовали в течение миллионов лет. И винить млекопитающих в сокращении рыбных запасов — это то же самое, что винить дятлов в исчезновении лесов.

Миф 2: Популяция китов постоянно увеличивается

Любимая отговорка китобоев — количество китов в океане постоянно растёт, поэтому китовая охота не уничтожит популяцию. Это утверждение тоже не основано на научных фактах. Так, японский Институт исследований китообразных утверждает, что популяции горбатых китов и финвалов увеличиваются на 14-16% в год. Научный комитет Международной комиссии по промыслу китов заявил, что это физиологически невозможно.

Из-за того, что в XX веке финвалы стали основной целью китобоев, сейчас они находятся на грани вымирания. В Красной книге Международного союза охраны природы они попали в категорию «находятся под угрозой». А ещё, кроме китобоев, гигантских морских млекопитающих подстерегает масса других опасностей.

Миф 3: Китовое мясо высоко ценится на рынке

Сам по себе рынок китового мяса невелик и продолжает сокращаться даже в странах, где ведётся китовый промысел (Исландия, Норвегия и Япония). Это происходит из-за того, что люди переходят на другие виды мяса или вегетарианство, а также из-за роста уровня токсичных веществ в китовом мясе.

Исландцам мясо китов не нужно: согласно их стандартам, оно не пригодно к употреблению в пищу человеком. Бессмысленна и его продажа в Японии: в 2015 году местные ведомства обнаружили в китовом мясе пестициды и отправили его на свалку. По открытым данным, в замороженном виде в Японии хранится до 5 тыс. тонн неиспользованного китового мяса, а в Исландии — 2 тыс.тонн. Кроме того, известно, что японцы используют китовое мясо при производстве корма для собак. Не это ли самая абсурдная причина для убийства потрясающих животных?