Традиционно 6 и 9 августа мир вспоминает атомную трагедию Хиросимы и Нагасаки, которой теперь исполняется 71 год. Это не круглая дата, пресса и политики не уделят этому событию очень много внимания.

Но 2016 — не просто ещё один год. Это год политического хаоса, террористических атак и нестабильности во многих, многих странах.

В этом году люди, пережившие бомбардировки, которых в Японии называют хибакуся, призвали весь мир отказаться от атомного оружия. К их призыву закрепить этот запрет в международных нормах к 2020 году присоединились сотни тысяч человек по всему миру.

«Разрушительная сила существующих ядерных арсеналов сравнима с десятками тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Это «дьявольское оружие», которое в прямом смысле слова может уничтожить человечество и превратить Землю в мертвую планету», — говорится в обращении.

Человечество смогло договориться о запрете биологического и химического оружия. Почему же мы до сих пор не можем избавиться от более опасного атомного оружия?

Человечество смогло договориться о запрете использования, разработок, производства и хранения биологического и химического оружия. Почему же мы до сих пор играем в политические игры с гораздо более опасным ядерным оружием? Почему мировые державы не могут договориться о его запрете?

Для мирного будущего недостаточно одного отказа от атомного оружия. Мы должны уйти от любых видов насилия, научиться разрешать конфликты мирным путём.

Но сегодня мы присоединяемся к пережившим Хиросиму и Нагасаки в их призыве к безъядерному будущему. Пусть это будет шаг по верному пути, наша дань уважения всем тем, кому пришлось пережить ужасы войны.

Вы можете присоединиться к акции общественной организации Nihon Hidankyo. Она собирает в разных странах подписи за отказ от ядерного оружия, чтобы доставить их в сентябре в ООН.

Для этого вам нужно отправить своё имя, электронный и почтовый адрес (на английском языке) на почту kj3t-tnk@asahi-net.or.jp