Это лето было одним из лучших в моей жизни, потому что я побывала на волонтёрском слёте Гринпис. Меня зовут Мария. Я приехала из Индонезии, выучила русский язык и уже почти три года учусь в Архангельске на эколога.

С недавних пор я состою в экологической организации «Этас», ведь чтобы стать хорошим экологом, недостаточно знать теорию. Благодаря «Этасу» я познакомилась с экспертами Гринпис России, которые часто приезжали к нам в Архангельск. То, что они уже сделали, чтобы помочь нашей планете, меня вдохновляет.

В этом году я решила поехать на слёт Гринпис и там учиться всему новому и знакомиться с самыми разными людьми. На слёте я смогла поговорить с экспертами, которые уже много лет долго работают в сфере охраны окружающей среды. Там было столько всего интересного: лекции о волонтёрстве, раздельном сборе мусора, Арктике, энергетике, лесах, особо охраняемых природных территориях.

Некоторые лекции, на которые я хотела сходить, шли одновременно, поэтому успеть на все было невозможно. Но их материалы можно будет скачать на сайте Greenwire. Мне больше всего понравились лекции Владимира Чупрова про климат и возобновляемые источники энергии и Ракель из Гринпис Испании про лидерство. Вегетарианская еда оказалась очень вкусной, хотя я не вегетарианка. Надеюсь, что это не последний раз, когда я смогу попасть на слёт!

Кроме знакомства, я приехала на слёт, чтобы рассказать про свой проект о лесных пожарах и пальмовом масле в Индонезии. Я работаю над этим проектом с мая. Мы с коллегами из «Этаса» собираем информацию о том, как производство пальмового масла ведёт к лесным пожарам в Индонезии, и как можно решить эту проблему, даже если находимся далеко от тропических лесов Индонезии.

В России многие знают, что использование пальмового масла — это вредно. Но почему? Дело в том, что в Россию попадает много некачественного пальмового масла. Его производят компании, не прошедшие сертификацию Круглого стола по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла. Чтобы создать новые плантации, такие компании сжигают леса, из-за чего начинаются огромные пожары. Дым достигает даже соседних стран. В огне гибнут джунгли Суматры, единственное место в мире, где орангутаны, тигры, носороги и слоны обитают в тропических дождевых лесах.

Мир очень зависит от пальмового масла. Его содержит половина продуктов в магазинах содержит его: печенье, шоколад, шампунь, мыло… Но думаете ли вы о том, что эти удобства являются трагедией для нашей планеты? Когда вы покупаете продукты в российских магазинах, вы не знаете, откуда взялось пальмовое масло, которое они содержат.

В рамках нашего проекта мы хотим исследовать, сколько некачественного пальмового масла продаётся на рынке России. Мы хотим узнать, в каких продуктах используется масло из несертифицированных источников и предложить им перейти на сырьё, которое не наносит ущерб нашей планете. Поглощая огромное количество CO2, тропические леса играют огромную роль в регулировании климата. Их нужно спасти, чтобы у всех нас было будущее.