Соседки, которые установили баки для вторсырья в своём дворе, рассказали Гринпис, как с помощью свистулек и мандаринов привлечь соседей к раздельному сбору, как баки для вторсырья могут привести к гендерному неравенству и почему они не решились расширить проект на весь Красногорск.

Наших героинь зовут Мария Малороссиянова и Тамара Бондаренко, и с декабря прошлого года они вместе с соседями по жилому комплексу в подмосковном посёлке Новая Опалиха собирают мусор раздельно.

«Идея организовать раздельный сбор в нашем жилом комплексе появилась уже давно. Но предпринять реальные действия получилось только, когда мы ушли от управляющей компании и создали ТСЖ. У нас появилась возможность распоряжаться общим имуществом, в том числе контейнерной площадкой, и мы решили реализовать давнюю мечту. Тем более жители нашего посёлка уже знали, что собирать мусор раздельно не только экологично, но вероятно и финансово выгодно.

Первым делом мы начали искать переработчика, который вывозил бы у нас вторсырьё.

Условие было такое: мы должны сократить, а не увеличить наши расходы на вывоз мусора.

«Сфера экологии» нам не подошла: там всё очень хорошо организовано, но получалось слишком дорого. Нашёлся другой переработчик-энтузиаст. Привёз страшные чёрные жестяные контейнеры с тяжёлыми крышками. Получилось гендерное неравенство: выбросить вторсырьё в такие контейнеры под силу было только мужчинам.

Тогда мы с Тамарой взяли эту проблему в свои руки, я занялась PR, а Тамара организационными вопросами. В итоге мы нашли средства на новые контейнеры.

Когда крышки баков стали подъёмными, мы занялись экопросвещением, а особое внимание уделяли детям. Для акции по раздельному сбору накрыли стол прямо у новых контейнеров, накупили шариков, свистулек, мандаринов. Боялись, что никто не придёт — но люди приходили, улыбались, сдавали вторсырьё, получали подарки. Мы старались вовлечь и тех, кто просто приезжал выбрасывать мусор. Как правило, это были серьёзные мужчины на огромных джипах, и они нам вежливо отвечали, что «сейчас мы всё обязательно бросим и пойдём мусор сортировать». Но были и другие. К нам стали часто обращаться с вопросами: как сдавать, как удобнее сортировать.

Потом, чтобы объединить людей, мы организовали кампанию «Собирай раздельно — дружи со спортом». Первый спортивный праздник получился отменным: бег, настольный теннис, футбол, шахматы, конкурс рисунка, фримаркет. Оказалось, что среди наших соседей много энтузиастов.

Также у нас нашёлся инициативный дворник. Он сам стал делать то, о чём мы не додумались: досортировывал мусор из большого контейнера, придумал способ транспортировки вторсырья на наш маленький склад. И дело пошло. Вскоре нам удалось сократить количество вывозимого смешанного мусора.

Раньше мы вывозили 15 контейнеров в месяц, теперь – 9.

Сэкономленные деньги идут в фонд товарищества и нам с Тамарой: на эти деньги мы покупаем подарки для наших акций. Сейчас хотим накопить на пресс для вторсырья. Это позволит экономить ещё больше денег, которые можно использовать на нужды ЖК: например, мы планируем построить спортивную площадку.

Параллельно с работой в нашем жилом комплексе мы установили контакт с соседним ЖК «Опалиха О2». Их управляющий сказал, что не верит в экономическую целесообразность раздельного сбора, но не против самой идеи. А жители инициативу активно поддержали. И мы устроили там несколько акций.

Мы даже собирались распространить раздельный сбор на весь Красногорск, рисовали презентации, встречались с депутатами и управляющими соседних жилых комплексов. Управляющая ЖК «Изумрудные холмы», пожилая женщина без косметики, в овчинной тужурке, с помощью отборного мата командующ��я своими коммунальщиками, внимательно изучила презентацию, окинула нас недобрым взглядом поверх очков и изрекла:

«Я вам свой бизнес не отдам. Я сама получу лицензию на вывоз мусора. Только попробуйте ко мне сунуться».

Были и другие люди, которые говорили, что мусорное дело — тёмное. И мы не решились на такой масштабный проект.

Сейчас основную работу мы стараемся проводить в нашем жилом комплексе, нерешённых задач ещё много».