Эколог и активист из Гатчины Александра Максимова рассказала Гринпис, как дружить с бизнесом, не обижаться на администрацию и почему для осуществления мечты нужно вовремя заметить мусоровозы в цветочек.

Активисты провели 15 акций по раздельному сбору в своём городе, а потом взяли и установили стационарную площадку для сбора вторсырья, которой можно пользоваться каждый день.

Гатчина находится достаточно далеко от Петербурга, поэтому когда мы собрались проводить в нашем городе акции по раздельному сбору, решили не увозить отходы в Петербург, а искать местных переработчиков. За время проведения акций мы по разным причинам сменили партнёров несколько раз. И когда компания, с которой мы сотрудничали больше полугода, сообщила, что ликвидирует свой транспортный отдел, а вместе с ним исчезает возможность вывозить наше вторсырьё, нам пришлось попросить включить нас в логистику «РазДельного Сбора». Это было не очень удобно ни нам, ни команде Петербурга. Наше вторсырьё нужно было везти в город, тратить на это много ресурсов. Но другого выхода не оставалось. Мы начали собирать вторсырьё по общей инструкции, в разноцветные мешки, перенесли время акций. Это стало для меня мощным стимулом, чтобы открыть стационарный пункт раздельного сбора в Гатчине. Также я вдохновлялась примером небольших и похожих на Гатчину городов — Портэйджа и Каламазу штата Мичиган (США). И поняла, что раздельный сбор в моём городе может стать реальностью.

Летом прошлого года мы написали для нашей администрации проект установки площадки: как должно выглядеть и сколько примерно стоить. Документ отдали на рассмотрение совету депутатов и одному из гатчинских фондов поддержки местных инициатив. Параллельно с этим мы начали искать партнёров среди бизнеса. Это было непросто: все работали с разными видами вторсырья, заниматься всем и сразу никому не было интересно.

И однажды я вспомнила про компанию «Эко-Точка», которая в Гатчине занимается вывозом смешанного мусора, а в соседнем городе Коммунаре недавно установила площадку для сбора вторсырья.

Я часто видела их самосвалы в цветочек, и они были настолько на виду, что мы о них даже не думали.

Мы решили связаться с директором «Эко-Точки» Евгением Крыловым. Оказалось, он живёт в Гатчине, часто бывает за границей, знает, как организован раздельный сбор в Европе.  Евгений сам собирался открывать площадку для раздельного сбора в Гатчине, но мы могли обеспечить информационную поддержку и работу с населением. Получилось, что мы наконец нашли единомышленника, и работа закипела. Мы договорились, что откроем площадку в октябре 2015 года.

Площадку решили установить в охраняемом дворе на частной территории, где находится офис Евгения. Местоположение у неё, с одной стороны, не очень хорошее  — не видно с улицы, с другой стороны, так её не замечают и хулиганы. Приносить вторсырьё на площадку можно каждый день с 10:00 до 17:00 во время работы самого здания, потом ворота во двор закрываются. На площадке стоят контейнеры для всех видов вторсырья, которые принимают на акциях «РазДельного Сбора», а также для текстиля и батареек. Для популярных пластика и стекла мы предусмотрели даже несколько контейнеров, в том числе общий контейнер для всех видов пластика. Он нужен для тех, кто не готов разбираться в маркировке, но хочет сдавать пластик на переработку. Недавно мы установили «книжный холодильник» для обмена книгами, который пользуется популярностью. Пока мы решили сохранить «акционную» систему сортировки, но потом хотим оставить только несколько баков: для макулатуры, остального вторсырья, текстиля и батареек.

Открытие площадки мы совместили с последней — пятнадцатой — акцией по раздельному сбору. Мы устроили для горожан настоящий экопраздник, пригласили местные СМИ. На праздник пришло порядка 350 человек. Так мы совместили приятное с полезным и провели однодневную пиар-кампанию, благодаря которой больше людей узнало о площадке.

Интересно, что в тот день люди принесли столько же вторсырья, сколько потом накопилось за следующий месяц. То есть пока что жители привыкли ходить сдавать сырьё именно в тот день, когда там есть мы, телевидение, много людей. Это немного странно, ведь теперь они могут сделать это в любой день.

Сейчас у нас в планах продвижение раздельного сбора и оптимизация работы площадки. Евгений купил пресс для вторсырья, которое накапливает и потом планирует продавать. Также он заказал сетки для пластиковых бутылок и хочет устанавливать их по городу. С нового учебного года мы планируем сотрудничать со школами и поставить там экобоксы для сбора батареек. За их утилизацию возьмётся администрация города.

5 советов, которые помогут наладить раздельный сбор во дворе или в небольшом городе:

1. Найдите поддержку среди активных жителей города или района. Не начинайте работать в одиночку, соберите команду из двух-трёх единомышленников. Подружитесь с сообществом молодых мам, они очень активные и зачастую располагают свободным временем.

2. Подружитесь с местным малым бизнесом. Найдите экологически ответственных или связанных с этой сферой предпринимателей. Предложите конкретные шаги для организации раздельного сбора и расскажите, что готовы сделать вы сами, а в чём вам нужна помощь или поддержка бизнеса. Также ищите поддержки у супермаркетов (они могут распространять и бесплатно размещать информацию) и переработчиков (они могут бесплатно или за определённую сумму вывозить вторсырьё).

3. Несмотря на работу с предпринимателями, не оставляйте в стороне администрацию. С местной властью нужно и можно дружить. Нужно договариваться и ходить на встречи в 9 утра, писать письма с предложениями по благоустройству и налаживать контакт. В будущем уже вам будут звонить из администрации и предлагать сотрудничество.

4. Познакомьтесь с местными СМИ. Маленькие ТВ-каналы, печатные газеты могут распространять информацию об акциях или о мусорных или экологических вопросах. Подружитесь с администраторами местных и городских групп ВКонтакте для популяризации вашего дела. В группах также можно найти обратную связь с «клиентами», найти новых организаторов, помощников.

5. Необходимо тщательно продумывать место площадки. Всегда обращайте внимание на удобство для жителей и близость к общественным местам.