Путешественник из Голландии Вибе Воккер отправился в Австралию на электрокаре, захватив с собой провод для зарядки, переходники под розетки всех стран, палатку, одежду и немного еды. Деньги он оставил дома, решив довериться доброте людей. Вибе создал сайт, где все, кто пожелает помочь ему с ночлегом, накормить и зарядить машину, могут отмечаться на карте. Через такие «точки подзарядки»  Вибе и строит свой маршрут. В России тоже нашлись люди, которые захотели приютить путешественника, и он проложил свой путь через Петербург и Москву. Вибе рассказал Гринпис, в чём главная идея его поездки, что для него устойчивое развитие и почему вещи не делают человека счастливым.

Вибе, как ты решился поехать на электрокаре до Австралии?

— Я много путешествую, недавно был в Камбодже, Китае, там я передвигался общественным транспортом, автостопом и просто пешком. Идея этой поездки была больше социальная: я хотел общаться с людьми, изучать их культуру.

Этот электромобиль мне предоставили спонсоры, это не моя машина. Проехать на ней без подзарядки можно только 200 километров. Зарядка от обычной сети занимает 12 часов, на специальных заправках от четырёх до шести. Из-за частых остановок я был обеспечен общением с множеством людей. Я выехал из дома 15 марта и преодолел уже 19000 километров.

Как в проекте появилось устойчивое развитие?

—  В поездку я взял с собой самые необходимые вещи: палатку, спальник, одежду, немного консервов на экстренный случай. Я рассказывал об этом людям, у которых останавливался, и на своём сайте. И мне начали говорить, что моё  путешествие хорошо сочетается с пониманием устойчивого развития. Я живу с тем, что у меня есть. Мне не нужно ничего покупать в магазине, что потом придётся выбросить.

Сейчас я стал больше интересоваться идеями устойчивого развития, пытаюсь узнать о существующих технологиях. И мой проект немного меняет свою первоначальную идею. Я стараюсь узнать у компаний, какие меры они принимают для устойчивого развития, как обычные люди делают свою жизнь устойчивой, записываю эти принципы и хочу внедрять их в свою жизнь.

Параллельно я снимаю фильм о поездке. С его помощью мне будет проще потом распространять те идеи об устойчивой жизни, о которых мне рассказывали люди. Жители разных стран  увидят, как живут другие, какие стратегии используют, и смогут применять их в своей жизни.

 

Как тебе кажется, электрокары когда-нибудь вытеснят автомобили с двигателем внутреннего сгорания?

—  Будущее транспорта —  электрические технологии. Но сейчас электромобили заряжаются от электричества, которое вырабатывается с помощью нефти, газа, угля. Поэтому ещё есть много работы в этом направлении, нужно развивать альтернативную энергетику. Компаниям надо думать о новой стратегии. Технологии будут меняться, и если нефтяные корпорации не будут обращать на это внимание, появятся те, кто займёт их место.
Когда электрокары будут уже более продвинутыми, смогут преодолевать без подзарядки длинные дистанции, инфраструктура уже должна быть к этому готова, чтобы им было проще войти на массовый рынок. Я говорю в том числе и о заправочных станциях. В Петербурге всего две заправки, и это очень мало, в Москве их порядка 180 штук.

И конечно, на электрокары должна упасть цена, чтобы их могли покупать люди со средним достатком.

Как люди реагируют на твой проект, много ли желающих поделиться с тобой энергией?

—  Я каждый день встречаю новых людей. Поражаюсь, что они по-разному себя ведут, у них разные мнения о моём путешествии. Кто-то говорит, что я сумасшедший, кто-то называет меня смелым. Но большинство благодарны, что я это делаю, им кажется, что это хороший проект, и я стараюсь распространять ценные идеи.

Сейчас примерно 560 человек со всего мира предлагают мне жильё. Но у меня уже был случай, когда на протяжении 800 километров не было ни одного человека, который согласился бы мне помочь. Я решил ехать, пока в машине останется где-то 20% зарядки. Потом останавливался в городе, стучал по домам и просил энергию. Это был самый тяжелый момент, и если такое случится ещё раз, я решил, что буду действовать так же.

В чём главная идея твоей поездки, о чём ты хочешь сказать миру?

—  Я хочу показать людям, что не так уж и трудно жить без расходов, с небольшим количеством вещей. Не так трудно развивать экологические программы, и не обязательно это должно быть скучно. Можно хорошо проводить время и одновременно помогать продвижению идей устойчивого развития.