Добровольный лесной пожарный из Техаса — о том, как мёрз на Ладоге, застыл в восхищении перед cобором Василия Блаженного и пожарном братстве, которое связывает людей из разных стран и континентов.

Пол — высокий, крупный мужчина. Он много улыбается, любит иногда пофилософствовать и часто спрашивает: «Does it make sense to you?» («В моих словах же есть смысл, как думаешь?»). На прохладную Ладогу он приехал из Техаса, где волонтёрит в отряде добровольцев-пожарных Black Sheep («Чёрные» или «Паршивые овцы»). На Ладожcком озере он вместе с другими добровольцами учился у наших экспертов, как тушить пожары. Сам он опытный волонтёр: восемь из тридцати восьми лет своей жизни посвятил борьбе с пожарами.

Но он уверен, что всё время надо совершенствоваться, поэтому вместе со всеми внимательно слушал советы и отрабатывал приёмы на практике. Даже когда дело касалось первой помощи, хотя он специализируется на медицине.

«Я многому у вас научился», — говорит Пол и перечисляет очень специальные вещи о работе с воздуходувкой и координации группы. Я улыбаюсь, киваю и надеюсь, что правильно перевожу с английского все эти термины. На островах мы все были немного переводчиками. «Увы, я не знаю русского, кто-то может не знать английского — а почему он должен, это же я гость! Но мы всё равно друг друга понимаем, хотя и не говорим порой на одном языке!» — смеётся Пол. Для него это доказательство, что firefighting brotherhood — пожарное братство — существует, и дух этого содружества помогает в учёбе и на пожарах.

С благодарностью он вспоминает добровольцев и их готовность помогать друг другу: «В первую же ночь был дождь, вся палатка промокла до нитки. Ко мне тут же подошли и предложили свою помощь, я никого не просил! Ребята помогли мне перенести и высушить мои вещи», — указывает он на свою палатку на ладожских камнях. Позади палатки лишайники, удерживающие скудную почву на камнях, и деревья, которые отчаянно борются за жизнь на скалах. Из палатки суровый и прекрасный вид на озеро, серую как сталь воду и соседний остров, который погорел десять лет назад. Там до сих пор стоят сухие мёртвые деревья: жизнь на Ладоге трудная, поэтому её надо беречь, леса очень плохо восстанавливаются после пожаров. Над палаткой Пола — флаг жаркого и пустынного Техаса. Потом его себе забрал один из волонтёров как напоминание, что пожарное братство объединяет людей из разных стран. Планета одна, проблемы похожие, решение — в нашем собственном выборе взять на себя ответственность за её будущее.

Интересно было послушать про пожарное дело в Техасе. Трое из четырёх пожарных в США — волонтёры с разным бэкграундом. Для мужчин и женщин в этом якобы «мужском» деле нет различий («ну только на пожаре мы немного больше заботимся о женщинах»), и женщины добиваются успехов и выходят на руководящие должности. Отряд Black Sheep помогает реабилитироваться тем пожарным, что совершили преступление, попали в тюрьму и вылетели с работы, и даёт им шанс заново прийти в профессию. Очень разные страны — но проблемы одни и те же. Изменение климата делае�� леса суше, а пожары наносят болезненные и долго не заживающие раны. Страдает вся планета, поэтому и бороться с пожарами надо сообща, делиться опытом и помогать друг другу. «Я приеду домой и покажу, чему вы меня научили, будем применять ваши приёмы в Техасе! Хорошо бы, если и другие мои товарищи приехали к вам в учебный лагерь на следующий год», — Пол считает важным, чтобы люди делились своими знаниями. «Это как сажать зёрна в землю: когда-нибудь будут обильные всходы», — надеется Пол.

Вернувшись с Ладоги, мы пошли гулять по центру Москвы. Пол с восторгом рассматривал старые здания центра Москвы. Проходя по Тверской, печалился, что из-за реконструкции не может разглядеть Кремль. Конечно, я отвела его на Лобное место. «Я всю жизнь мечтал увидеть Красную площадь. Вы даже не представляете, как же вам, чёрт возьми, повезло: вы живете рядом с такой красотой!» — в восхищении Пол кивнул на собор Василия Блаженного. Во время нашей прогулке по центру Москвы мне хотелось подарить что-нибудь не очень избитое. Выбор пал на экзистенциальное повествование Андреева. «Привет! А я говорил тебе, что прочитал "Рассказ о семи повешенных"?» — написал мне через месяц Пол. Уже из Америки. Сказал, что не хватает времени дочитать «Белую гвардию»: у них там тренировки, отрабатывают в том числе и те приёмы, которым Гринпис России научил Пола на Ладоге.