Недавний инцидент при строительстве блока Белорусской АЭС госкорпорацией «Росатом» создаёт риски, в том числе, и для России.

Ночью с 9 на 10 июля появилась информация о вероятности того, что на стройплощадке Белорусской АЭС рабочие уронили 300-тонный корпус реактора. Происшествие пытались скрывать до тех пор, пока о нём не рассказал местный активист. Только 1 августа Росатом признал инцидент и пообещал заменить корпус.

Корпус — это важнейшая часть реактора, которая должна выдерживать давление, излучение и огромные температуры, поэтому даже небольшое его повреждение может привести к трагическим последствиям.

Австрийские учёные из FlexRISK недавно опубликовали карты возможного загрязнения при авариях на различных европейских АЭС, в том числе на строящейся АЭС в Островце (Беларусь). Согласно их исследованиям, под воздействие радиоактивного выброса попадут не только территории Беларуси и Литвы, но и регионы России: в первую очередь, Калининградская, Брянская, Смоленская, Псковская и Ленинградская области.

Вероятное загрязнение цезием-137 в случае аварии на Белорусской АЭС, согласно исследованию FlexRisk. Для рассчёта использована плотность загрязнения, при которой по российскому законодательству территории признаются загрязненными 

Для 14 регионов нашей страны, официально признанных загрязненными из-за чернобыльской аварии, в первую очередь, Брянской, Тульской и Смоленской областей, любая утечка радиации на Белорусской АЭС грозит повторным загрязнением. При этом в официальной оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС (ОВОС) признаётся, что в случае аварии воздействие выброса приведёт к загрязнению территорий за пределами границ Беларуси.

Один из сценариев выброса с Белорусской АЭС при аварии из документов проекта «Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь», книга 11 «Оценка воздействия на окружающую среду»)

На прошлой неделе спикер сейма Литвы заявила, что необходимо разработать план эвакуации Вильнюса на случай инцидентов на Белорусской АЭС. Как ранее установил Гринпис, в ряде регионов России планы действий в случае атомной аварии отсутствуют или недоступны для населения.

Между тем Беларусь потребовала от Росатома замены реактора, который может быть повреждён.

Общественные организации просят продемонстрировать видео инцидента, поскольку сомневаются, что корпус всего лишь «повис диагонально, соприкоснувшись с землёй».

Это значит, что проект станет значительно дороже: стоимость корпуса реактора — около 800 миллионов рублей. Затянется и время строительства: по оценке экспертов, примерно на год. Самое время задаться вопросом: а не слишком ли велики риски и проблемы, связанные со строительством АЭС в Беларуси? Тем более финансируется этот опасный проект из российского бюджета: правительство предоставило на строительство АЭС кредит в $10 миллиардов.

У «Росатома» уже случались серьёзные инциденты при строительстве атомных станций. Например, во время строительства блока Ленинградской АЭС-2 произошло обрушение арматуры, впоследствии строители уронили с 20 метров 70-тонное внутриреакторное устройство – блок защитных труб. К сожалению, общественная реакция на них была недостаточной и не привела к пересмотру проекта. Гринпис считает, что атомная энергетика — самый дорогой и опасный способ получения энергии.