В сентябре и октябре вы можете помочь вырастить новые леса, просто прогулявшись по любимому парку.

Каждый год мы с помощью добровольцев собираем в Москве жёлуди, чтобы вырастить из них саженцы дуба. Часть жёлудей мы передаём в лесные питомники школ, участвующих в проекте «Возродим наш лес», часть используем для посева в питомниках добровольцев Гринпис, что-то отдаём лесхозам и национальным паркам.

Вы можете помочь вырастить новые леса! Если идёте на прогулку в парк или лес, соберите жёлуди и принесите нам!

Мы будем рады любому количеству. Все жёлуди будут посеяны осенью или взяты на хранение до весенних посадок.

Куда принести жёлуди?

В офис Гринпис по адресу: метро Белорусская, Ленинградский проспект, дом 26, корпус 1. В рабочее время попросите секретаря проводить вас к Татьяне Чалой или Софье Косачёвой. В выходные или вечером можно оставить ваш пакет у сторожа.

Как правильно собрать жёлуди?

Чтобы жёлуди точно оказались пригодными для посадки, нужно соблюдать несколько несложных правил.

1. Собирайте в период с 15 сентября по 15 октября. Жёлуди, упавшие с дуба раньше, в большинстве своём некачественные: незрелые, попорченные вредителями. А к концу октября во многих парках убирают листву вместе с жёлудями, кроме того, на земле жёлуди могут начать прорастать.

2. Мы собираем жёлуди только дуба черешчатого, пото��у что этот вид естественно растёт в наших лесах. Как отличить его от другого популярного вида, дуба красного родом из Северной Америки, можно узнать здесь

3. Не собирайте повреждённые жёлуди: с трещинами, зеленоватые или желтоватые. Нам нужны целые, тяжёлые, коричневые жёлуди. Подробнее в памятке

4. Лучше собирайте в сухую погоду. Если всё-таки пришлось собирать после дождя подсушите жёлуди дома, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

5. Жёлуди нужно хранить в сухом прохладном месте, лучше всего — в бумажном пакете или картонной коробке.

Можно ли вырастить дуб самостоятельно?

Зимой высаживать дома жёлуди нельзя. После этого саженец будет плохо приживаться. Если вы хотите вырастить дуб дома, лучше сохраните жёлуди в холодильнике, поместив их в «дышащую» ёмкость завёрнутыми в мох или влажную листву.

Весной их следует посадить в высокий и узкий горшок объёмом больше литра. Осенью пересадите саженцы в грунт. Подробнее о том, как вырастить саженцы разных деревьев, читайте в нашем руководстве

Что ещё я могу сделать?

Мы ищем героев, которые помогут вдохновить других. Если вы готовы сфотографироваться в нашем офисе вместе с жёлудями или сказать на камеру пару слов о том, почему вы помогаете восстанавливать лес, пишите нам на адрес . Мы согласуем время встречи с фотографом или видеооператором.