Новым «Героем всемирного наследия» (World Heritage Hero) в 2016 году стал индийский учёный Бибхути Лахкар, посвятивший жизнь проблемам сосуществования слонов и людей.

В конкурсе на звание Героя участвовало несколько человек, в том числе из России. Победитель, который «внёс самый яркий вклад в сохранение объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО», определялся голосованием в интернете. Официальное награждение состоялось на всемирном конгрессе охраны природы, который прошёл в сентябре в городе Гонолулу (Гавайи, США).

Победил учёный Бибхути Лахкар — сотрудник индийской особо охраняемой природной территории «Манас». Благодаря его усилиям «Манас» покинул список «Всемирное наследие в опасности», и уникальная природа получила должную защиту.

Ещё два претендента на победу в конкурсе — это два рыбака с озера Эдвард, в Демократической Республике Конго. Банту Лукамбо и Джошуа Камбасу Мукура, которые защищают национальный парк «Вирунга» от браконьеров и нефтяников.

Среди кандидатов на почётное звание «Героев всемирного наследия» есть и наши земляки: Юлия Набережная и Андрей Рудомаха. Благодаря им и их коллегам, сохраняется в практически нетронутом виде объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ»

Юлия сегодня фактически единственный специалист, который ведёт мониторинг территории с южной стороны Кавказского хребта. Она участвует в слушаниях, связанных с проектами, которые угрожают всемирному наследию на Кавказе. Ей удалось остановить незаконное строительство канатной дороги к метеостанции на Лунной Поляне.

Юлия организует фотовыставки о природе Кавказа в разных городах страны, ведёт сайт сочинского отделения Русского Географического Общества. Как секретарь общества, Юлия много делает для популяризации природоохранных идей и организует важные научные экспедиции в Кавказский заповедник.

Андрей Рудомаха много лет является координатором одной из самых сильных природоохранных организаций страны. «Экологическая вахта по Северному Кавказу» защищала природу Кавказа задолго появления здесь объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1995 году по инициативе Андрея создан природный парк «Большой Тхач», который впоследствии вошёл в состав объекта наследия. Андрей выступил организатором публичной кампании против строительства дорог в Кавказском заповеднике, против нелегальных рубок, против строительства «научного центра» на Лунной Поляне и горнолыжного курорта на плато Лагонаки.

Международный союз охраны природы признал заслуги российский экологов, в России же отношение к ним иное.

13 сентября 2016 года Министерство юстиции РФ объявило «Экологическую вахту по Северному Кавказу» «иностранным агентом».

23 сентября 2016 года к Андрею Рудомахе и его коллеге Дмитрию Шевченко пришли с обыском (в рамках дела о «клевете») представители следственных органов.