— Халя, мы все эти борозды уже почти засадили деревьями, мы ещё где-нибудь можем сажать?

На мне зелёная жилетка с надписью Greenpeace, а значит, я инструктор и должна помочь двум группам по 20 человек высаживать лес у посёлка Лунёво в Подмосковье.

Я встаю на большой пень, оставшийся от пожранного короедом дерева, оглядываюсь вокруг и понимаю, что сажать больше негде: сотни человек за полтора часа высадили саженцы дуба, ели и вяза на территории четырёх гектаров — это как пять с половиной футбольных полей. Приходится вызывать по рации коллегу Вилена. «Мы тут договорились ещё один кусок леса восстановить, веди всех желающих к нам!» — говорит он.

Вот такие пни остались от когда-то высоких и мощных деревьев. Теперь они годятся только чтобы на них сидеть

Мы собирались 2 октября недалеко от Зеленограда и Химок восстановить погибший лес на небольшой территории, чтобы показать: нужно создавать смешанные леса, а не привычные сейчас монокультурные леса, которые больше похожи на плантации, чем на сложную, развитую и удивительную форму объединения разных растений — настоящий русский лес. В итоге мы высадили деревья на площади около девяти гектаров. Около 22 тысяч дубов, ёлок и вязов.

С нами были больше тысячи человек. Приезжали семьями, молодые пары, бывалые волонтёры. Конечно, было много добровольных лесных пожарных. А сколько усилий разных людей было вложено в этот лес до и во время посадок!

Лесники Клинского лесничества убрали погибший от короеда-типографа мёртвый ельник и подготовили почву, привезли мечи Колесова и лопаты. Лесники из Сергиево-Посадского района три года выращивали сеянцы ели. Добровольцы собирали жёлуди в московском парке «Дубки». Другие добровольцы в питомниках из собранных жёлудей вырастили саженцы дуба. Волонтёры Красного креста весь день были готовы оказать медицинскую помощь. На пожарной машине лесная охрана привезла воду. Военные дали полевую кухню. Столько усилий, и всё ради того, что не имеет цены: ради того, чтобы у всех нас был лес.

Радиоведущая Ирина Воробьева сажает новый лес вместе с Гринпис

Это счастье, самое настоящее счастье: быть там, где ты можешь быть полезным, рядом с сотней людей, которые спешат восстановить наш лес. Высадить здоровый лес из разных пород, сильный, мощный лес, который будет давать кислород, защищать местных от минусов жизни рядом с аэропортом и мегаполисом Москвой. Лес, устойчивый к короедам, ветрам и болезням, к пожарам и ураганам.

Это небольшая часть наших посадок

«Спасибо, что такие посадки устроили!» — улыбнулась милая супружеская пара с собачкой. «Ну что вы, вам спасибо!» — помахала я древком лопаты в ответ. Это был очень светлый и солнечный день. Спасибо и низкий поклон каждому участнику: это вы сделали его таким замечательным.

А ещё на этих посадках леса были сделаны самые красивые фотографии недели, конечно. Только посмотрите!

А вот какие фотографии есть в Инстаграме

Сегодня нам посчастливилось стать волонтёрами и принять участие вместе с Greenpeace Россия ♻️ в движении "Возродим наш лес" - это проект по выращиванию саженцев лесных деревьев в школьных питомниках. Впоследствие 1-2летние деревца высаживаются волонтерами в районах лесов, погибших от жука-короеда или пожаров. Сегодня около 1000 человек смогли приехать на посадку и высадить 9000(!) молодых дубков и ёлочек на 7 гектарах вырубки. Впечатляющие цифры и надо было видеть при этом энтузиазм взрослых и детей, с таким удовольствием закапывающих сеянцы один за другим. Волонтером стать не трудно. Посадить дерево может каждый! 🌳 #greenpeace #greenpeacerussia #гринпис #возродимнашлес #мояелка #волонтерство #volunteer #greenplanet #greenforce

Фото опубликовано Olya Kozyreva (@ol_kly_kozyreva) Окт 2 2016 в 2:11 PDT

Люди, вы очень крутые #гринпис #greenpeace

Фото опубликовано zolotov (@onyphrius) Окт 2 2016 в 3:18 PDT