На прошлых выходных мой десятилетний сын попросил сводить его в океанариум. Я не против развлечений, но эта идея навела меня на невесёлые мысли.

Как волонтёру Гринпис, мне повезло участвовать в подводных исследованиях Большого Барьерного рифа у берегов Австралии.

А это значит, что я своими глазами видела разрушение и загрязнение океана, в котором виновен человек. Потому я бы предпочла наблюдать обитателей моря в природе, среди кораллов, а не за стеклом под электрической лампой.

Но Юлий, мой сын, так мечтал увидеть больших рыб, что мне пришлось согласиться. Нам предложили посмотреть, что происходит «за стеклом» океанариума города Таунсвилл.

Гринпис ведёт большую кампанию в защиту морей от пластика. В частности, мы требуем ввести раздельный сбор отходов, чтобы как можно меньше пластика выбрасывалось.

Каждый год в воду попадают миллиарды пластиковых пакетов. Они могут быть смертельны для морских обитателей. Известно, что 30% всех видов морских черепах и 90% морских птиц проглатывают частицы пластика и болеют из-за этого. Здесь, в океанариуме, мы увидели, как именно это происходит.

Нам показали больницу для животных, в которой жила большая зелёная черепаха по кличке Сила. Её так назвали за количество усилий, которые пришлось приложить, чтобы спасти её от гибели. Этому редкому животному не меньше 70 лет и весит она больше 200 килограмм. У неё шикарный двухметровый панцирь.

Черепаха Сила в больнице для животных

Но что-то с ней было не так. Сила плавала на поверхности воды, то и дело натыкаясь на стены аквариума. Панцирь был погружён лишь наполовину, а лапы отчаянно шлёпали по воде.

Но ведь зелёные черепахи, какими медленными бы они ни казались на суше — отличные пловцы! Они способны развивать скорость до 56 километров в час и оставаться под водой по два часа. Одного пластикового пакета оказалось достаточно, чтобы лишить Силу всех её сил.

Мой сын уже не слушал, что говорил гид. Он прилип к стеклу и внимательно смотрел на черепаху, на её неуклюжие усилия сделать глоток воздуха. Ему казалось, что животное открывает рот в беззвучном крике. Юлий обратился к гиду: «Что с ней случилось?» Другие дети тоже уставились на огромную черепаху.

Гид, наконец, объяснил, что Сила проглотила пластиковый пакет, из-за которого под её панцирем образовался большой воздушный пузырь. Теперь она не может нормально плавать.

Мой сын тихо спросил: «Из-за этого она умрёт?». Гид считает, что благодаря хорошему уходу у черепахи есть шансы. Если животному удастся вывести этот пакет из организма, всё будет хорошо, но если нет — черепаха, скорее всего, погибнет.

Этот океанариум при поддержке Университета Квинсленда уже спас 900 черепах. Его замечательные сотрудники вместе с активистами спасают, лечат и снова выпускают на свободу этих редких животных. 

Пока мы возвращались домой, я вспоминала о своей первой встрече с гигантскими зелёными черепахами: среди бескрайнего прозрачного моря в национальном парке Хук Айленд. К сожалению, первая встреча моего сына с этими созданиями была совсем другой. 

Зои Джеррат — волонтёр Гринпис Австралии